阳光耀桃李 芬芳满庭院

  ——东营区加强未成年人思想道德建设纪实

  “把窗儿打开,让阳光进来……”在东营区胜利街道中山社区悄悄话室的墙上写有这样一句话。暑假里,每天都有孩子走进这个房间,敞开心扉,诉说埋藏心底的故事。社区关心下一代委员会成员就坐于孩子对面,与孩子手拉手,既做倾听者,又是心灵“按摩师”。据了解,今年以来,东营区高度重视未成年人思想道德建设工作,从营造优良成长环境、关注青少年心理健康等多方面入手实施了一系列关爱工程,全面护卫下一代健康成长。

  室外烈日炎炎,图书室内凉爽宜人,一群孩子们或席地而坐,或端坐于阅览区域,尽情陶醉于书的海洋;室内羽毛球、乒乓球场地上孩子们正在兴奋地运动着、练习着;伴着铿锵的音乐鼓点,舞蹈室里的孩子们翩翩起舞,脸上露着开心的笑容……近日,东营区文体活动中心每天都在上演这样的一幕幕。该中心负责人张洪斌介绍:“东营区高标准建设的文体活动中心,为孩子们提供了优良的课外学习、娱乐、健身环境。”在东营区乡村,未成年人的暑假也同样不单调,乡村少年宫、村文化大院为他们撑起了一片成长“青草地”。龙居镇盐垛村10岁的留守孩子张亚梅每天都到乡村少年宫学习短穗花鼓表演,说到自己的课余时光,她总是美滋滋地说:“我喜欢跳舞,也喜欢短穗花鼓表演,有时间就到这里来学,暑假里一点儿也不闷呢!”

  “为了下一代成长,东营区舍得投入真金白银。”东营区教育惠民工程项目建设分指挥部成员温艳锋感慨地说,“连续三年来,东营区将实施教育惠民工程列入年度重点实施的利民实事。2011年、2012年,东营区教育惠民工程共完成投资7.8亿元,建设中小学校、普惠性幼儿园33所,改造提升学校3所,实施教育装备和体育场地标准化、‘211工程’35所。今年,东营区继续大力实施教育惠民工程,计划投资4.75亿元实施中小学办学条件标准化提高工程,‘211工程’,普惠性幼儿园建设。”牛庄镇前邵村是一个相对偏远的农村,站在高标准建设的幼儿园大门口,村民王丽敏满意地说:“如今的孩子太有福气啦,能在家门口上跟城里一样标准的幼儿园。”

  “净化未成年人成长的社会环境,东营区‘软硬兼施’。”正在筹备周末举办的消夏广场演出活动的东营区文化馆馆长赵戈介绍,“举办未成年人专场演出、开展‘道德讲堂’授课等是‘软做法’,净化图书音像市场、强化网吧监管等‘硬举措’也全力实施。”

  孩子成长的道路上还不能缺失什么?是心灵的关注。东营区关心下一代委员会主任赵幂说,自己常常思考这个问题。目前,东营区已经成立起一支特殊的志愿者服务队伍,专注于关注未成年人心理健康,已有两百多个孩子受益于这支队伍的心理辅导。 (徐淑霞 娄红侠)

(责任编辑: 李飞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖