德育风助雏鹰展翅飞——垦利县未成年人思想道德建设纪实

  垦利县将未成年人思想道德建设工作作为“构建和美幸福新垦利”的基础工程强力推进,从品德培育、阵地建设、实践养成等方面入手,着力培养有高尚品德、有责任担当、有激情梦想的垦利新一代。

  整合资源

  建设一个全面覆盖的德育网络

  近日,垦利县实验二小的一堂主题班课给学生家长带来了不小的震动,课堂上学生们以“文明·我希望”为主题对发生在自己身边的不文明行为进行讨论。来自新兴小区的耿女士不无感慨地说:“没想到我们这些当家长的一些不文明行为孩子们看得这么清楚,往后我们也要注意了,言传更要身教啊。”

  垦利县坚持家庭、学校、社会齐抓共管的“三位一体”原则,深入推进未成年人思想道德教育,将家庭、学校、社会编织成一幅无缝隙覆盖的德育网络。该县积极开展家庭德育建设,通过聘请专业人员、老教师和家庭教育成功人士担当教师,逐步完善起各镇、街道流动式家长学校的组织体系。立足素质教育,培育学校德育课堂,增加德育活动课程,促进学生全面发展,将渤海垦区纪念馆等本地德育资源纳入未成年人思想道德阵地管理。整合社会资源,实施“法制校园”工程,形成了青少年法制教育、保护青少年合法权益的网络化体系。去年以来,该县共举办法制教育报告会12次,召开法制教育座谈会5次、“青少年学生司法保护论坛”3场,受教育学生达15000余人次。

  净化环境

  打造一处绿色文明的文化乐土

  5月31日,垦利县黄河口镇中学组织学生开展了“世界无烟日”主题教育活动。活动中,同学们采用手绘宣传画等方式走上街头向行人宣传“世界无烟日”,提醒他们吸烟的危害。很多家长自觉接受戒烟教育,纷纷表示以后将减少吸烟,养成不在公共场所吸烟的好习惯。

  多年来,垦利县不断推动工作创新,优化青少年成长环境。为确保青少年健康成长,净化校园及周边环境,该县积极与“五老”网吧义务监督员联系,开展全年不定期网吧义务监督检查。多次组织公安、工商、文体广新等部门,对城区内网吧进行集中抽查,发现未成年人上网现象和青年人不文明上网现象及时制止。同时健全和完善校地联谊、联防、联调、联治长效工作机制,对学校周边非法经营的电子游戏厅、网吧、音像书刊点和违章建筑进行整治,为青少年学生的健康成长营造良好的文化环境。

  知行合一

  放飞一个激情飞扬的幸福梦想

  近日,来自县实验小学的一群学生在家长的陪同下来到黄河文化公园义务打扫卫生。小志愿者们不时挥动扫帚、铁锹,清理垃圾。其中干得最起劲的刘浩同学说:“现在到处都讲创建文明城市,我跟着妈妈一块来的,虽然个头小,我们也是文明创城的一分子!”

  知行合一,知易行难。垦利县着眼于未成年人全面发展,组织开展了一系列丰富多彩的活动。举行了“保护环境、美化家园”暨实施“小公民”道德建设计划启动仪式,开展了“让城市变得更美,让文明飞得更高”、“庆‘六一’·放飞文明”等实践活动。组织开展的“幸福成长1+1”爱心结对系列活动,通过组织城市孩子和乡村孩子结成互帮互助对子,开展了一批以“互写一封信、互通一次电话、互读一本课外书、互相拜访一次、共同做一件好事、共同干一次农活、不定期提供一些学习、生活用品”为主要内容的结对活动,受到孩子们的欢迎。该县通过开展形式多样、适宜未成年人参加的各类德育实践活动,拓宽了未成年人德育教育空间,丰富了未成年人精神生活,扎实推进了未成年人思想道德建设。 (樊京龙 王昕 李娜)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖