让孩子健康快乐成长——利津县未成年人思想道德建设侧记

  “三位一体”的德育网络、“家门口”的特色教育阵地、经典诵读等特色活动的开展……在社会各界越来越关注未成年人成长教育的今天,利津县不断加强未成年人思想道德建设,积极探寻新形势下塑造青少年高尚人格的有效途径,营造了有利于未成年人健康成长和全面发展的良好环境。

  构筑“三位一体”德育网络

  利津县第二实验学校将爱德、诚德、孝德、仁德为重点的“四德”工程建设引入校园,围绕“四德、五爱、六心”主题实践活动,在全校开展志愿服务、文明交通、感恩父母等特色活动,培育学生高尚的思想品质和良好的道德情操。

  利津县充分整合校内外德育资源,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”大德育网络,形成全员育人、全程育人、全方位育人的发展格局。以学校为主体,全面推进素质工程,加强未成年人文明礼仪养成教育、公民法制教育和心理健康教育,促进学生德智体美劳全面发展。积极开展家校共建活动,在学校或学生居住较集中的村开设“家长学校”,请专家、在校老师授课,开展帮教服务,提高家长对子女的施教能力。依托学校、社区活动中心等宣传教育阵地,利用黑板报、宣传橱窗、广播电视等多种方式,宣传普及礼仪知识,引导未成年人践行文明礼仪,改正不文明行为,形成重礼仪、讲文明的浓厚氛围。

  打造“家门口式”教育阵地

  5月8日,陈庄镇中学组织40名学生到陈庄法院旁听交通事故纠纷案审判。在庭审中,学生们认真聆听,学习到了相关的法律知识,进一步增强了学生的法律意识,同时也给大家敲响了警钟,给学生们上了一堂生动、直观的法制教育课。

  利津县积极探索具有针对性、特色性和多样性的未成年人思想道德教育平台,免费向未成年人开放爱国主义教育基地和公益性文化设施,充分利用好“家门口”的未成年人思想道德建设阵地。建立了“乡村少年宫”,充分利用学校现有场所和设施,组织安排优秀教师走教,同时邀请民间艺人、劳动模范、先模人物和“五老”人员担任乡村少年宫辅导员,开展思想品德教育、音乐、舞蹈、工艺制作等活动,全面提升学生综合素养。依托县博物馆、乡村文化大院、农家书屋等,建设“少年之家”,成立心理咨询室,配备书籍、象棋等文体器材,打造适合未成年人成长的教育活动阵地。

  开展“品牌活动”创优环境

  5月21日,在利津实验一校多功能报告厅举行了“第五届中小学生经典诵读比赛”,来自全县18处中小学的选手参加了比赛。比赛中,同学们激情飞扬,用动听的语言诠释着传统文化的优美。在孩子们的影响带动下,很多家长也参与到经典诵读队伍中来,与孩子们一起学诗书,共同感悟祖国优秀文化,接受民族精神熏陶。

    利津县从未成年人的特点和爱好出发,精心设计活动内容,创新教育方式,寓教于乐,寓教于活动中,引导青少年健康成长、全面发展。利用法定节假日、传统节日、重大历史事件纪念日,以及未成年人入学、入队、入团和成人宣誓等,开展爱国主义教育活动,培育和弘扬民族精神。广泛开展“爱祖国、爱家乡”主题教育活动及“爱我中华、诵读经典”活动,举办知识竞赛、演讲比赛、有奖征文等,引导未成年人感受传统文化魅力。利津实验一校在“学雷锋月”活动中,通过读书、演讲、塑造身边典型等形式宣扬雷锋事迹,并开展帮困扶弱、快捷便民、环境整治、交通文明等志愿服务活动,教育学生们做雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。 (李伟伟 赵璐璐)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖