托起明天的太阳——广饶县未成年人思想道德建设纪实

  东营日报讯 未成年人是国家的未来,民族的希望。多年来,广饶县将加强和改进未成年人思想道德建设作为重要的社会工程,坚持学校、家庭、社会“三位一体”齐抓共管,不断丰富活动载体,让道德之花开放得更加绚丽,让缕缕阳光照亮青少年成长之路。

  生活大舞台社会大课堂

  “3月9日,我在公园捡起瓜皮,并放进了垃圾箱;4月13日,我看见同学践踏草坪,立即制止了;5月6日,我和同学一块儿打扫街道;5月19日,我和小伙伴们一起参加了助残日志愿服务活动……”这是广饶县实验小学的一位同学写的“道德日记”。如今,道德日记的辐射力从学生自身一直延伸到家庭、学校和社会。

  生活大舞台,社会大课堂。实践育人是广饶加强未成年人道德教育的优良传统。以情感与形式并重的诸多主题活动,一年到头不间断。多年来开展的“小公民”活动,吸引全县广大儿童积极实践:在家庭做父母“小帮手”、在社会做律己“小标兵”、在学校做同学“小伙伴”、在公共场所做环保“小卫士”、独处时做自己“小主人”。

  社区志愿者与未成年人结对活动等志愿服务活动,得到了广大青少年的积极响应和热烈欢迎。该县组织开展了“扮靓县城·从我做起”志愿服务活动、“雏鹰假日·文明小队在行动”等系列活动。组织未成年人志愿者到空巢老人、孤寡老人家中,开展送温暖、送欢乐、送祝福活动,开展与“留守儿童”、外来务工子女一起过大年等活动,让孩子们在亲身体验中收获快乐、健康成长。

  乡村少年宫成长新乐园

  “以前,学校放暑假、寒假,孩子在家除了看电视、上网,没有什么事情干。现在好了,自从镇上有了乡村少年宫,俺家的孩子不仅有了玩耍的场所,还能学到不少东西……”谈起乡村少年宫的好处,村民刘建伟乐呵呵地说。在广饶,乡村少年宫让农村儿童有了假期乐园,丰富了他们的课外活动内容。

  要把乡村少年宫办成孩子们真正喜欢的健康乐园,建设一支高素质、专兼职的辅导员队伍至关重要。在乡村少年宫建设中,广饶县广泛吸纳“五老”、民间艺人、先模人物、社会志愿者等人担任辅导员,采取培训、“走教”、整合社会资源等多种形式充实师资力量,开设了舞蹈、器乐、声乐、绘画、书法等40多类项目,每名学生可以根据自己的爱好、特长,选择参与项目。

  同时,该县在坚持立足农村实际、因地制宜的基础上,注重挖掘地方特色,力争实现“一宫一特色”。陈官乡中心小学的“短穗花鼓舞”,李鹊镇小张小学的“麦秸画”、“布老虎”等等,引入到了乡村少年宫建设中,在培养学生兴趣过程中,传承和发扬民族特色文化。目前,全县共投入资金230余万元,建设乡村学校少年宫8处,规划功能室123个。

  弘扬新风尚传递正能量

  5月15日中午,广饶县李鹊镇11岁的小学生刘浩勇,在放学回家途中,捡到一个装有5000多元现金和36000多元支票的钱包。回到家后,他将事情的经过告诉妈妈,并和家人一起通过多方打听,最终将钱包物归原主。连日来,小学生刘浩勇拾金不昧的先进事迹在当地广为传颂。

  弘扬新风尚,传递正能量。针对未成年人活泼好动的性格特点,广饶县积极创新教育载体,组织开展“学雷锋,做一个有道德的人”主题实践活动,设计了一系列丰富多彩、形式多样的教育实践活动。“环保小分队”清扫进社区、“快乐小伙伴”帮扶在校园、“爱心小天使”爱心献孤儿、“社会小义工”体验在岗位……到处都可以看到孩子们学雷锋、献爱心的身影。

  同时,该县将“做一个有道德的人”主题实践活动融入到家庭中,广大青少年在节假日与父母进行一次融情交流对话、帮父母进行一次家庭卫生大扫除、为父母洗一件衣服、帮父亲洗一次脚、为母亲梳一次头、帮家人做一顿饭、为提高学业成绩表一次决心等活动,激发了广大家长参与未成年人思想道德建设的积极性。 (钟文峰)

 

(责任编辑: 杨丽 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖