身边草根模范 传递道德力量

  在日前东营区胜园街道举行的2013年“好媳妇、好婆婆”评选表彰大会上,45岁的颜培华毫无悬念地再次当选为“好媳妇”并作为代表进行了发言。

  颜培华是胜园街道南王村一位普通的农家妇女,她没有多么高深的学识、也没有惊天动地的壮举,但她十年如一日照顾瘫痪丈夫的事迹却是十里八乡口口相传的佳话。2002年颜培华的丈夫因意外导致下肢瘫痪,那时,她的两个不满10岁的孩子刚刚上小学,70多岁的公公婆婆身体也不好,都需要人照料,颜培华抹干眼泪义无反顾地挑起了全家人的生活重担。丈夫生活不能自理,她就一日三餐亲手喂到丈夫嘴里,怕丈夫卧床引发褥疮,她每隔三个小时就要帮丈夫翻身擦洗。到了每年的冬天当热水袋不够用时,她就把丈夫的脚抱在怀里捂着,好几次因为太累了,颜培华抱着丈夫的脚就睡着了。为了减轻丈夫的心理负担,颜培华经常把从外面听到的新鲜有趣的事情说给丈夫听,还时常用小推车把丈夫推到院子外面晒晒太阳,跟街坊邻居们聊聊天,让他的心情也能缓解一下。为了给丈夫更好地治疗,颜培华除了种地养家外,还挤出时间做一些小生意赚钱改善家人的生活条件。十年来,颜培华不仅让丈夫的病情得到了很好的控制,还抚养两个子女相继成人,家里的两位老人也得享晚年。乡亲们在教育子女要孝老爱亲时,都把颜培华当做身边最典型的道德模范。

    着眼于让“身边的人讲身边的故事”,胜园街道在开展乡村文明行动和道德建设时,注重挖掘群众身边的草根模范,用平凡人的不平凡事迹传递道德力量,用身边的模范感动乡亲们,带动广大群众一心向善,提高文明道德水平。近年来,胜园街道除了挖掘以颜培华为代表的诸多“好媳妇、好婆婆”,弘扬了孝老爱亲、家庭和睦的传统道德外,还相继塑造了热心推动基层群众文化建设的退休干部、“文艺之星”田振荣,表彰了始终将邻里幸福放在心头的社区老书记、“爱岗敬业之星”王曰章,组织学习了自立自强的“巾帼创业之星”隋跃华等一批模范人物,使各村的乡亲们深受感染和鼓舞。 (陈琦)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖