垦利县爱心志愿服务在行动

  丰富活动内容 拓宽服务领域

    垦利讯 “我们会定期在社区活动室为辖区居民讲解节水知识,并设立节水咨询台为居民服务。”近日,垦利县和平社区居委会主任张伟勋告诉记者。连日来,和平社区组织了一支由辖区退休人员组成的“珍源节水志愿服务队”,走进社区进行节水宣传活动,志愿者把节水宣传画发放到居民手中,并为大家讲解家庭节水小妙招,深受社区居民欢迎。

  垦利县以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念为主线,不断丰富志愿服务活动载体和内容,拓宽志愿服务领域,实现了志愿服务活动的“大众化、经常化、规范化”,进一步扩大了青年志愿者行动的影响力和号召力,志愿服务奏响了欢快的交响曲,赢得了共鸣。近日,垦利县开展“弘扬雷锋精神,倡导助人为乐”免费乘车日活动,包括垦利县城区公交线路及农村客运线路在内的123辆公交车全部免费乘坐,并且在公交车上的车载电视中播放学习雷锋的公益广告。同时,该县还组织公交公司职工等志愿者在城区较大的候车点、停车场开展志愿服务活动,通过搀扶老年人上下车,发放公交线路图等,共建车厢内外互帮互助、和谐温馨的乘车环境,呼吁社会各界人士养成助人为乐、主动礼让、文明乘车的良好习惯。

  垦利县注重发挥青年志愿者队伍的特殊影响力和感召力,在全县营造倡树文明、践行文明的良好氛围。开展“青年文明号”文明先行活动,让志愿者在本职工作中发挥模范带头作用,进一步提高全县窗口服务行业文明服务水平。深入开展了“青春奉献文明城”、“文明垦利、志愿先锋”、“关爱农民工子女志愿服务行动”、“关爱空巢老人,志愿服务先行”、“告别不文明行动”、“雷锋精神报告会”等一系列内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  结合正在全县开展的“改进作风提效能,务实为民谋发展”主题实践活动,该县还积极开展“学雷锋,树新风”先进人物事迹展播活动,通过事迹宣讲、事迹展播,激发社会各界广泛参与“讲文明、树新风”的热情。同时,结合科技、文化、卫生、法律“四下乡”、“村村唱戏村村舞”等活动,发动志愿服务队伍广泛参与,在潜移默化中引领百姓提升文明素质。

    截至目前,该县共有注册志愿者12000余名,成立志愿者服务队52支。其中,科普、卫生、法律、教育等专业志愿者服务队18支,形成了覆盖全县百余个部门单位和7个镇街、300多个行政村的志愿者服务网络。 (张林林 杜双全 王昕)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖