“爱心汇”情洒特教中心

  3月春光美。日前,笔者跟随东营区辛店街道西苑社区“西苑·爱心汇”志愿者服务队的队员们走进东营市启蒙特教康复中心,一同拜访了生活在那里的十几名“特殊”孩子。

  “孩子们肢体、听力都没有缺陷,但是都患有孤独症、自闭症,从行为习惯到语言表达都有不同的障碍。他们比普通孩子需要更多耐心的关爱。”刚刚走进特教中心,迎接我们的李老师便简单地向我们介绍了一下。

  “孩子们,快过来,西苑社区的叔叔阿姨来看你们啦!”志愿者们轻轻推开教室的门,李老师冲着孩子们大声喊起来。

  有的孩子向教室门口张望,有的孩子继续玩弄着手里的玩具,有的孩子向这边走了几步又迟疑地站在那里了。

  志愿者们将手里提着的牛奶、水果、薯片等食品放下来,走近孩子们,蹲下来亲切地询问起来:“你叫什么名字,告诉阿姨好不好?”、“你喜欢吃什么,说句悄悄话只让阿姨一个人知道好不好?”……慢慢的,有的孩子不胆怯了,开始拉着志愿者的手,有的孩子伸手拿一包薯片让志愿者帮自己打开。

  在康复中心的活动室里,志愿者与孩子们搞起了小联欢。讲一个简单的故事,做几个简单的游戏,唱几句简单的歌谣……孩子们的脸上露出了久违的笑容。四岁的小晨晨让志愿者张金玲抱起来,就是不肯下来,在王永红的鼓励下,五岁的小凯凯为大家唱起了歌:“我就是愤怒的小鸟,威武的小鸟,相信自己一切都好。妈妈说如果追逐梦想,就别怕挫折烦恼,勇敢面对每一次跌倒……”

  与孩子们一起做顿热腾腾的饺子是志愿者们此行的安排之一。

  志愿者们走出活动室,拉着孩子们的小手一同走进康复中心厨房。很多孩子没有参与过包水饺,但是在志愿者们的动员下他们也积极地融入了其中。六岁的小童童边学习边有些艰难地说了两个字:“过节”。那边,小琛琛忙着用面捏起了喜欢的八爪鱼;健健则默默地站在志愿者身边认真模仿,有模有样地包起了水饺;勇勇四处张望后,一遍遍说着:“吃醋香”。

  水饺终于下锅了,厨房里洋溢着一片欢乐。孩子们在餐桌前坐好,耐心等待着。志愿者们将煮熟的水饺盛出来,分到小碗里,端到孩子们面前。有几个孩子迫不及待地抓起水饺品尝起来。年纪最小的鹏鹏由志愿者亲自照顾,细心的志愿者将水饺轻轻吹凉放入鹏鹏的小勺中,鼓励他自己慢慢吃。

  “好不好吃?能不能把‘好吃’两个字大声说出来?”志愿者利用各个时机鼓励几个不愿说话的孩子表达。

  “好—吃—”小晨晨还没说完,掌声就响起来了。

  ……

  不知不觉时针已指向12点,到了孩子午休的时间了,也到了志愿者们该返回的时间了。孩子们拉着志愿者的手,依依不舍。三月的阳光洒满了城市,路边的树木正悄悄吐蕊。回来的路上,志愿者们回味着与这些特殊孩子牵手的感动,期待着以后能有更多的机会去参加此类活动,帮助、温暖更多的人。 (徐淑霞 闫春艳)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖