我市广泛开展学雷锋志愿活动

  东营日报讯 为深入贯彻落实党的十八大精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年,推动学雷锋志愿服务活动常态化、长效化,积极推进全国文明城市创建,我市以社会志愿服务为载体,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋精神宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,形成了践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。

  积极培育志愿服务文化。我市把培育志愿服务文化与弘扬雷锋精神结合起来,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,提升全社会的志愿服务文化自觉。召开全市学雷锋志愿服务工作会议,总结交流工作经验,探讨将活动常态化、长效化的途径方法。广泛利用各类新闻媒体和网络媒体,深入持久地宣传志愿服务理念和新时期雷锋精神。充分利用机关、学校、社区、农村的宣传阵地,全面开展社会宣传教育。继续开展“我推荐我评议身边的好人”评选活动,继续组织开展“道德模范”、“美德少年”和“优秀志愿者”、“优秀志愿服务组织”评选活动,集中表彰宣传一批雷锋式模范人物。组织举办学雷锋先进典型事迹报告会,在全社会营造学雷锋、学先进的浓厚氛围。

  广泛开展学雷锋实践活动。围绕创建全国文明城市,开展全市性学雷锋志愿服务实践活动。以人文关怀为主题,开展关爱老幼弱残志愿服务活动,进一步推动形成扶危济困、扶弱助残志愿服务的社会氛围;以生态建设为主题,开展保护山川河流志愿服务活动,在今年植树节期间,举办活动启动仪式,机关干部志愿者积极带头参与植树造林等志愿服务活动;以打造文明有序的交通环境为主题,开展公共文明引导志愿服务活动,动员广大志愿者每个月第一周和第三周的“星期三”在主要交通路口和人员密集的公共场所开展文明引导活动,大力创造安全畅通、文明和谐的交通环境;以建设整洁美观的市容市貌为主题,开展“义务劳动日”志愿服务活动,动员广大机关干部,积极参与每月第一周星期五的“义务劳动日”志愿服务活动,培育人们的环保参与意识和文明行为习惯。

  针对不同群体,开展形式多样的学雷锋实践活动。在学校开展“学雷锋,争当美德少年”活动,教育广大青少年深入学习和弘扬雷锋精神,争当具有社会责任感和鲜明时代特色、德智体美劳全面发展的好学生。在党政机关开展“执政为民,做人民满意的公务员”活动,围绕提升机关效率、优化服务质量、倡树宗旨意识开展学习雷锋精神大讨论,提高干部队伍的整体素质和工作能力。在窗口行业开展“礼貌待人、热情服务”活动,组织公共服务行业和景区景点职工,为广大市民、外来游客提供热情、便捷、周到的服务,带动窗口行业文明服务水平整体提升。在企业开展“爱岗敬业,争做好员工”活动,促进雷锋精神内化为企业精神和企业文化。在社区开展“学雷锋,献爱心”活动,以社区或居委会为单位,以社区居民为主体,在社区内部深入开展多项志愿服务活动。

    大力加强志愿服务队伍和阵地建设。加强志愿者招募系统管理,各级各类文明单位以及各社会志愿服务组织,在去年搞好志愿者纸质登记注册的基础上,积极利用“东营市志愿者服务平台”,全面完成网上登记注册,健全完善志愿者档案和志愿者数据库,及时发布志愿服务活动内容,不断实现志愿者与服务对象和活动项目的有效对接。加强社区志愿服务工作,依托居委会和住区单位,把社区居民组织起来,成立学雷锋志愿服务队。加强公共场所志愿服务工作,不断加强志愿服务队伍和阵地建设,使人们在遇到困难时有地方求助,有人能够提供力所能及的帮助。(记者彭华)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖