雷锋精神与时代同行

  今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。现在,人们一提到做好人好事和助人为乐,总会想到雷锋,以至于“雷锋”成了一个形容词,成了社会正能量的一个标签。

  本报记者 杨丽

  为好人加油

  事例一:2月25日  开学第一天“心愿”直通车圆孩子小心愿

  2月25日,开学第一天,垦利县董集镇实验学校格外热闹,44名贫困儿童收到了崭新的书包。三年级六班薛雨龙等贫困儿童收到了该镇计生办送去的漂亮学习桌;三年级六班的石艳洁等留守儿童收到了崭新的自行车……截至目前,董集镇“心愿直通车”少年儿童关爱行动已为60余名少年儿童实现了心愿,为少年儿童捐赠款物累计近2万元。

  “我希望有一个新书包”、“我希望有一个学习桌”、“我希望有一辆崭新的自行车”“我的心愿是到爸爸妈妈打工的城市去看一看”……一个个小小的心愿卡片整齐的摆放在该镇团委办公室的“心愿”墙上。董集镇“心愿直通车”活动自开展以来,收到了来自镇村学校各年级孩子们的心愿卡片300余张。

  该镇“心愿直通车”活动的负责人李娟介绍,自团山东省委、省少工委正式启动“心愿直通车”少年儿童关爱行动以来,参与这项活动的志愿者和工作人员根据少年成长需求,积极组织辖区内的青年文明号集体和社会各界人士、青年企业家协会会员、志愿者,发扬雷锋精神共同开展“心愿直通车”少年儿童关爱活动。

  “创新工作方式,倡导雷锋精神,发动社会各方面力量积极参与到少年儿童关爱行动中来,形成多位一体的服务体系,建立全员参与的长效机制,营造全社会都来关心、关爱农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女健康成长的良好氛围。”这是这群可爱的人一直奉守的宗旨。他们的可贵之处在于长期坚持,他们联系自身工作实际,把更多的普通人带入学雷锋、做好事的行列当中,让雷锋精神光芒万丈……

  事例二:2月24日  忙碌的元宵节我从来没认为我是在做好事

  2月24日元宵节,东营区文汇街道胜安小区门口不足五十平方米的社区卫生服务站内,被居民称为社区“活雷锋”的黄学庆大夫照常上班,一个听诊器,一台血压计,一本居民健康登记表和一部24小时不关机的手机,是东营区文汇街道社区医生黄学庆每天都要随身携带的宝贝。

  早上七点半到九点半,是居民来就诊最为集中的时段。黄大夫量血压、问病情、做记录,连口水都顾不上喝。他说,每天都是这样度过,为了避免去厕所叫居民久等,白天尽量少喝水。有时候没空回家吃饭,就让妻子做好了往卫生服务站送。他一天要接待各类病患三四十名。

  黄学庆的责任区域是胜安小区,每一户都有家庭档案,仅高血压、糖尿病等慢性病人就有近300人,就诊的居民络绎不绝,接待完最后一个病人,已经是太阳西下,黄大夫赶紧带上医疗箱,匆匆往干休所李果茂大爷家中赶。李大爷今年84岁,和老伴两人身体都不好,孩子们都不在身边,黄大夫就担负起了他们“家庭医生”的责任。“作为社区医生,我有责任为辖区的居民提供医疗服务,不管贫富,我都希望他们过健康、幸福的生活。我从来没觉得自己是在学雷锋做好事,我只想做好自己的本职工作。”就是这一句做好本职工作,黄学庆工作以来,过年过节几乎没有和家人一起吃过一顿团圆饭。

  正如前来就诊居民李千里所说:“现在全国上下都学雷锋、学先进人物,黄大夫就是我们身边的‘雷锋’,我们身边的好人,这么多年来,他把最琐碎的基层医疗服务做得这么细致这么好,我们每一个人都感激他,他就是我们的‘健康守护者’!”

  身边的感动

  事例三:3月2日  照顾老人的生活起居警察情暖夕阳

  “时间会吞噬每个人的青春,能为他们做多少就做多少吧。”3月2日,见到王新孟时,刚刚下班的他,忙着要去探望他的“父母”。而让记者惊讶是,把他称为“警察儿子”的老人竟有70多位。

  一个小小的称谓蕴涵真情。王新孟所在的社区内有60岁以上的老人604位,其中独居老人71位,老人的生活起居及健康状况成了小王放心不下的事。为此,他把居住较近的8—10户老人编成一个“幸福互助小组”,了解老人的生活、健康状况,帮助老人做一些家务事,排解老人心中的孤独。

  社区的王光英老人,老伴早亡,生活窘迫,他帮助其申请了慈善救助金和低保;工商局98岁的单振荣老人身患白内障疾病,还要照顾几乎双目失明的74岁的女儿,生活困难。王新孟在主动承担为老人买菜、做饭、打扫卫生等琐事的同时,还为老人进行了入户查体,并免费为老人做了白内障复明手术。辖区内的600多名老人现在几乎都能从声音中分辨出他。在他的努力下,警务室已建立“幸福互助小组”17个,老人幸福档案131个。

  “儿子”是一个代称,更是一种情感。“孝老敬亲是中华民族的传统美德,然而能把与自己毫无关系的老人当成自己的父母来孝顺,这样的人,用‘活雷锋’来称呼,一点都不为过吧!”王光英老人说道。

  事例四:2月20日  爱管闲事的“老掌柜”助人为乐心气顺

  在广饶县丁庄镇王道社区农资便民店里,老“掌柜”王孟金每天必做的一项工作就是上网查询农资价格、产品生产地、农作物常见病等农业生产信息。王孟金介绍说,自从农资便民店成立以来,店里新上了电脑等设备,通过网上“UC”和外地的农业专家建立联系,把农作物生长过程中遇到的一些问题与专家进行远程视频交流,提出解决问题的方案,减少了农民盲目施药造成的不良后果,对群众的农业生产帮助很大。

  附近的居民笑称王孟金为“爱管闲事”的老掌柜。在丁庄镇王道村群众的眼里,王孟金“爱管闲事”是出了名的。什么时候地里施肥?用什么肥?庄稼什么时候打什么药?不懂的都要问问他。上了年纪的老人理个小平头去找他理,交手机费、电费,他都乐意效劳。用他自己的话说是不管大事小事,只要是好事,干起来心气就顺。

  在他的带领下,王道村的村民自己办起了乡村“小戏台”,不仅过足了戏瘾,“小戏台”还活跃了群众文化生活。走进王道社区,耳边响起了婉转悠扬的曲调。原来是社区的文艺宣传队正在排练节目,演员们一丝不苟的表演,字正腔圆的唱腔博得了大家的阵阵掌声,王孟金笑着告诉记者:“文艺宣传队也是自己的管辖范围。”

  王孟金是这样一种人,永远有用不尽的精神头和热情,在退休后的数年,用自己的余热,无私地做着一些旁人看来可有可无的小事,却温暖了大家的心。他们把“雷锋精神”写在了每一件小事里,也写在了每一个人的心中。

  学校里的小雷锋

  事例五:2月28日  力所能及帮助他人天天都是“雷锋日”

  2月28日,广饶英才学校一年级五班的魏凯昱在放学回家的路上,看见一个穿衣服很少、眼睛不好的老爷爷在拉二胡卖唱,过路的人都走近给老爷爷钱,她也给他一元钱。这时,老爷爷对她说:“谢谢你,小朋友!”在周末一家三口出游时,在百货大楼前魏凯昱又把一元钱给了一个残疾人,他向她磕头致谢。

  “虽然这些都是小事,但使我感到:我是多么的幸运,生活在幸福快乐的家庭里。所以,我今后要努力学习,报答父母,报答社会。因为我多想去改变这些可怜人的生活。”魏凯昱在日记中写道。

  采访中,英才小学一年级五班的班主任老师黄爱菊告诉记者,像这样的好人好事,孩子们做的很多,虽然稚嫩点,但是也值得表扬和鼓励。

  广饶英才学校的小学部教学主任孙俊昌告诉记者:“我们学校非常注重对学生的培养,近年来开展了一系列的活动,希望通过这些活动,能够让学生‘知雷锋、识雷锋、学雷锋。’低年级是‘知雷锋’阶段,这一阶段的孩子对于雷锋精神还没有一个定论,他们还不懂得雷锋到底是一个什么样的人物。通过一系列的雷锋故事和主题班会形式了解雷锋。中年级的学生对于雷锋已经形成了整体的印象,他们到了‘识雷锋’阶段,我们就组织了一些集体活动,在附近的社区参加一些义务劳动,感受助人为乐带来的喜悦感。高年级学生到了‘学雷锋’的阶段,我们学校积极开展了续写雷锋日记的活动,通过这种形式,力求在精神层面解读雷锋精神,引导学生形成这样的价值观和导向。”

  赋予雷锋精神新内涵

  今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年。今天,“雷锋”早已成为一个形容词,成为推动社会精神发展的正能量。但是,时代在铭记雷锋精神的同时,又不断赋予它新的内涵。

  学雷锋做好事没有大事小事之分,也没有偶然和必然一说。有人说,只有长期坚持做好事的人才能称之为“雷锋”,偶然间做了一件好人好事,充其量也就是碰巧。然而,这些小事,可能足以温暖人心。

  雷锋精神精髓始终不变。时代不同,所需要的雷锋精神不同,所需要榜样的力量也不同,但是无论时代如何变迁,社会如何发展,一个充满正能量的社会,始终需要不计个人得失,愿意为别人考虑的雷锋式好人出现。学雷锋不应该流于表面形式,更不应该走过场,而是应该踏踏实实,将这份精神传承下去。

  链接:他就是雷锋

  雷锋,一个在中国家喻户晓的名字。

  1940年12月,他出生在湖南省望城县一个贫苦农民家中。新中国成立之初,怀着对党和人民的感激之情,立志把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。

  1956年夏天,雷锋小学毕业后在乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员,并于1957年加入共青团。1958年9月,雷锋响应支援鞍钢的号召,到辽宁鞍山做了一名推土机手。在鞍山和焦化厂工作期间,曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”光荣称号。

  1960年,雷锋被批准入伍,编入工程兵某部运输连四班,任班长。1962年8月,雷锋不幸因公殉职,终年22岁。用短暂的生命,为新中国青年留下青春丽影。

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖