像花儿一样绽放

  “感恩父母,是他们给予我生命。感恩老师,是他们让我懂得了许多知识。感恩同学,是他们给了我友谊……”9月2日,在广饶县丁庄镇中心小学三年级一班,一场以“感恩的心”为主题的教育班会正在进行。学生们真挚的语言感染着在场的每位家长。

  如何让未成年人健康成长,这是摆在全社会面前的一件大事。广饶县高度重视未成年人思想道德建设工作,通过抓载体、抓整治、抓救助,让孩子们在阳光雨露下健康成长。

  抓载体,未成年人教育活动丰富多彩。该县把学生的思想道德教育放在教书育人的首位,通过设计并组织开展了一系列生动、活泼、寓教于乐的思想道德活动,使全县中小学生情操得到了升华,意志得到了培养,心灵得到了净化。组织广大青少年学生参与“诵读经典、爱我中华”、到刘集支部旧址、博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地参观学习等活动,进一步增强民族自豪感和文化自信心;各中小学校通过开展争创“文明礼仪先进班级”、争当“文明小使者”、“美德小少年”等活动,对未成年人进行具体、形象、直观的思想教育,增强广大青少年的道德素质;各学校每学期都要举办1—2期法制教育讲座,通过开设“模拟法庭”、刊登师生学法用法的文章、举办“法律知识竞赛”等形式,引导青少年学生遵纪守法、积极向上。

  抓整治,社会育人环境越来越好。该县从网吧入手,组织文体、公安、工商、教育、消防等部门先后对11家网吧进行了警告,取缔违规经营网吧2家,净化了网络环境。同时,该县坚持集中检查和日常督查相结合,以荧屏声频净化、出版物市场和校园周边环境整治为重点,在全县扎实开展净化社会文化环境行动。今年以来,全县共出动执法人员7700余人次,查缴盗版图书1600余册,盗版音像制品8200余盘(盒),取缔游商地摊25个,进一步规范了文化市场经营秩序,为未成年人健康成长营造了良好环境。

  抓救助,树立弱势未成年人成长的信心。该县投入260余万元,建设了乡村少年宫7处,为农村孩子提供了良好的课外活动场所。积极开展贫困儿童救助,并组织未成年人志愿者到空巢老人、孤寡老人家中,开展送温暖、送欢乐、送祝福活动,开展与“留守儿童”、外来务工子女一起过大年等活动,引导青少年从身边做起,从小事做起,增强自身素质,体悟参与快乐。目前,为285名困难学生发放救助金16.99万元,让他们和其他孩子一样快乐成长。 (韩晓莉 闫琰 吕宁)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖