为了孩子健康快乐成长

  河口区从实施战略工程、民心工程、实事工程、希望工程的高度出发,健全机制,创新载体,逐步完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络体系,大力推进净化社会文化环境,为未成年人思想道德建设提供了坚强保障。

  整合资源

  提升青少年综合素质

  该区把提升青少年综合素质作为未成年人思想道德建设的主要抓手,整合各类资源,注重理论实践。组织开展了“雏鹰争章”、“德育之星”评选活动,活动设定多种奖章,辅导员老师通过讲解演示等方式,让学生把感悟和体验记录到手册中,促进了青少年在争先创优中养成良好的道德品质。依托黄河广场,聘请省青少年活动中心专业人员绘制布点,建立了定向拓展训练基地,并为镇、街道小学配备了“爱心图书室”4个,购买图书1万余册。

  河口区坚持在体验中育人、在体验中促进青少年良好品质的养成,通过开展“学党章,葆先进,争一流”、“树立社会主义荣辱观,建设文明和谐新河口”演讲比赛、升国旗仪式等活动,加强了青少年传统爱国教育和思想道德教育。

  拓宽渠道

  为未成年弱势群体维权

  关爱未成年弱势群体,积极维权,确保青少年健康快乐成长,是河口区对待未成年人思想道德建设工作的重要环节。该区依托德育工程和区“阳光190”社会救助体系,每年拿出救助资金,帮助贫困生完成学业,确保全区无一青少年因贫困而辍学。加大对贫困女童的救助力度,在区两台开辟“救助桥”栏目,动员社会各界慷慨解囊,伸出援助之手。

  该区还邀请知心姐姐报告团、著名教育专家董进宇博士举办亲子教育报告会,宣传家庭教育新理念,探索建立起了社会学校家庭“三结合”网络教育新方法。加强中小学生思想道德和法制教育,组织法制宣讲教育30余次。

  标本兼治

  净化社会文化环境

  净化社会文化环境,为开展未成年思想道德建设之根本,该区制定了《计算机及其网络安全保密管理规定》等规章制度,全面掌握信息系统安全状况,及时堵塞安全漏洞。在学校周边设置警务室、助学岗,对重点地段进行巡查,在上放学期间部署警力维持交通秩序和校园周边安全。

  为确保青少年思想健康成长,该区强化组织保障,在全区各行业中选出800多名“有热情、有威望、有能力、身体好”的老同志加入关心下一代工作中。该区还列出家庭教育工作经费,在城区、社区、农村建设了一批未成年人思想道德建设活动阵地和基础设施,推动了家庭教育持续有效开展。在全市率先启动实施了“德育工程”,建立“德育基金”,奖励德智体全面发展的中小学生。 (李辉郑洪亮)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖