利津县构建“三位一体”未成年人教育网络

学校为龙头 社会为平台 家庭为基础

  利津讯 开学伊始,利津县第二实验小学开展了暑期读书主题班会活动。二年级的郑子智同学高兴地说:“这个暑假我给自己制定了读书计划,还写了读书笔记,学到了很多道理。”这得益于利津县教育局启动的第四届中小学生读书活动,县教育局向中小学生推荐了300多本课外书,引导学生好读书、读好书。

  利津县把未成年人思想道德建设作为素质教育的核心工作来抓,各部门通力合作,齐抓共管,初步形成了学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。以学校为龙头,全面推进素质工程,加强未成年人文明礼仪养成教育、公民法制教育和心理健康教育,促进学生德智体美劳全面发展。在全县中小学开展以“行校园礼仪,做文明学生,展自我风采”为主题的教育活动及“第三届中小学生读书”系列活动,让学生懂得文明礼仪的丰富内涵,培养青少年良好的道德品德和文明行为。开展继承和发扬“文明古国,礼仪之邦”的传统美德教育活动,将文明礼仪行为教育转化为个人的自觉行为,形成“全面发动,人人参与”的良好氛围。

  以社会为平台,广泛开展公民法制教育和心理健康教育。各学校聘请了校外辅导员和法制副校长,组织学生认真学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识,定期开展法制现场教育活动,收听收看法制教育报告会,接受警示教育和法制教育,增强学生的法制观念。充分发挥公安、检察、法院维权岗的骨干作用,开展法制进社区活动,切实维护好青少年的权益。注重学生的心理健康教育,各学校配备了专兼职心理辅导教师,建立了心理咨询室,创造性地开展未成年人喜闻乐见的心理健康实践活动。

    以家庭为基础,积极营造未成年人成长成才的“第一环境”。各学校成立了家长委员会,开设了家长学校,中小学校成立了学校德育工作领导小组,形成学校党支部统一领导,团队、政教规划协调,家长参与,班主任、学科教师齐抓共管的德育管理机制。举办家长开放日活动,让家长走进孩子的课堂,了解学校教育,了解孩子在校情况。通过联系卡、家长会等途径加强与家长的沟通和联系,实现学校教育和家庭教育相互补充,保障未成年人健康成长。把未成年人思想道德建设纳入到文明家庭、学习型家庭、文明村庄、文明社区等创建活动中,增强家长的科学育人意识,配合学校教育、社会教育的开展。 (李伟伟 赵璐璐)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖