孩子们的大课堂

  敬老院里帮助老人打扫卫生,陪老人聊天;马路边绿化带里捡拾垃圾,清洁道路环境;集贸市场上,小志愿者们发放弘扬文明的宣传材料……

  日前,在垦利县胜坨镇,一群孩子在老师的带领下,上了一堂别开生面的道德教育现场课。垦利县全面利用暑假时间,开展中小学生思想道德建设工程,学校老师们分时段、分年龄、分场景对全县的中小学生进行道德教育,让他们利用这段时间,走进社会,体验生活,在生活中学习知识,提升品德素养。

  “同学们,我们在平时的生活中,就要学会尊老爱幼,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,做一个优秀的人,见了老师、长辈要主动打招呼,看到地上路边有垃圾要主动捡起来,在公共场合要学会安静,做一个有道德的人。”

  老师一边给孩子们讲授思想道德课,一边领着孩子们朝着下一个大课堂出发,巧妙利用在沿途发现的文明或不文明行为,融会贯通地给孩子们现场授课。

  据悉,今年以来,为进一步落实关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,垦利县以“四德”工程建设为契机,抓住“五四”青年节、“六一”儿童节等节日的有利时机,认真组织开展未成年人思想道德建设。在德育建设上,充分发挥学校在未成年人思想道德建设工作中的主阵地、主课堂作用,以家庭教育为基础,构建教育网络,形成教育合力。加强学校德育工作的领导,使德育工作日常化、规范化、制度化。通过开展主题团队活动、诚信征文大赛、“邻居情”演讲比赛、“校园之星”评选等丰富多彩的文体活动,陶冶学生情操,提升学生思想道德品质。抓好课堂教学,渗透思想道德教育。各学校把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学工作的各个环节,把爱国主义教育、革命传统教育、社会主义荣辱观教育、民主法制教育和科学知识教育有机统一,把传授知识与培养良好的行为习惯有机结合,增强德育教育的实效性。(市民记者 张建超 通讯员 周铭训)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖