为成长护航

  ——史口镇深入推进未成年人思想道德建设解析

  “有了乡村少年宫,孩子这个暑假过得可充实了,不仅我们家长省了心,孩子也学了不少知识呢!”李海英是一个四年级孩子的家长,说起孩子的这个暑期来,乐得合不拢嘴。这是东营区史口镇深入推进未成年人思想道德建设的一个缩影。

  镜头一:少年宫内,有的在练舞蹈,有的在学书法,孩子们在专业老师的指导下,享受着各种爱好带来的快乐。“我很喜欢音乐和舞蹈,以前学校没有活动场地练习,去城里学习也不方便。现在有了乡村少年宫,我的梦想也实现了。”五年级的王小菲高兴地说。

  解读一:为了使未成年人度过一个健康、充实、有意义的暑假,史口镇少年宫调动社会力量,搭建平台,为孩子们创造了一个良好的“第二课堂”环境。该镇乡村少年宫总投资170余万元,建筑面积1429平方米,内设舞蹈、美术书法、图书等活动室。暑假期间,该镇招募大学生和志愿者进行义务指导,让孩子们根据自己的爱好尽情地在这里享受着快乐的假期。该镇还依托乡村少年宫,以社会活动为载体,按照简单易行、就近就便的原则,鼓励青少年走进敬老院、老龄家庭,做“爱心小天使”,参与环境保护、爱绿护绿等公益宣传和文化活动。做一名“文明小义工”成为孩子们度过充实暑假最有意义的事。

  镜头二:“老师,我明白了,我以后不会再跟爸妈对着干了。”魏洋洋是七年级的学生。最近一段时间脾气暴躁、厌学,且老是看爸妈不顺眼,争执不断。在该镇心理咨询老师的认真分析指导下,他终于认识到了自己的症结所在。

  解读二:当今社会竞争激烈,对人心理素质的需求也就更高。心理健康教育是使每一个未成年人获得全面发展的一条“高速公路”,针对这种情况,史口镇在油郭、史口、大宋、曲家四个社区分别设立了心理咨询室。心理咨询室辅导老师根据孩子的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动。帮助学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和对社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。今年以来,已有28名孩子在心理咨询老师的帮助下,加强了自我管理,解决了在人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高了心理健康水平。

  镜头三:王秀荣每当看到12岁的儿子跟同学在一起学习或者打球,心里都是美滋滋的。前一段时间,儿子迷上了去网吧,学习成绩大幅下滑,暑假来临,做父母的更加担忧,但没想到这个暑假她过得很安心,这些都得益于该镇开展的校园周边网吧文化清理清查活动。

  解读三:寒暑假期间很多家长担心孩子的监管问题,网吧和图书光碟借阅室是家长最排斥的地方,未成年人的自控力很差,没有足够的能力保护好自己。经常有未成年人在网吧通宵上网,严重影响了身心健康,给家长带来了很大的困扰。针对这种情况,史口镇开展了周边网吧暑假专项整治行动,联合文体广新局、派出所加大对网吧、文化市场的检查力度,严厉查处网吧接纳未成年人进入的行为,严厉打击网吧经营活动中各种违法行为,为未成年人健康成长保驾护航。 (市民记者 陈海珍)

(责任编辑: 郭新 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖