教育“专家”支妙招

  “朱老师,你快帮我支支招,俺那闺女13岁了,别人都说她懂事,就是和我对着干。”“俺孩子学习成绩不孬,老师为啥还一个劲儿地提意见?”……垦利县垦利街道左家社区“教子有方好家长”报告会一结束,学生家长就围着前来作报告的朱玉霞老师咨询起来。

  朱玉霞听了这几位家长所说的“症状”,立即开出了“药方”:“大家先别着急,咱一一解答。13岁的孩子正值青春期,对待这个年纪的孩子千万不能粗暴,一定要多沟通交流,学会倾听尊重。学习成绩只是体现孩子素质的一方面,孩子有没有团结同学、热爱劳动,有没有较强的集体荣誉感?如果没有,那就不怪老师提意见了……”一席话,把几位家长说红了脸。

  “给大家个建议,有时间您到县图书馆办个借书证,借几本教育方面的书,又经济又实惠,多看看,就能学到不少经验。”朱玉霞接着说道。

  “朱老师,您说得太对了!以前咱农村人教育孩子,光觉着‘树大自直’,其实这里面的学问大着哩。自打村里建起了农家书屋和电子教室,也看了不少教育方面的书和光碟,帮助很大,而且还不用往县城跑,都是免费的,比图书馆还实惠呢!”左一村的李余玲自豪地说。

  “你看我,这整天闷在学校里教书,还真不知道咱农村书屋里的书这么全呢。教育孩子是门学问,咱家长要多读书,广泛涉猎教子经验,同时以身作则,在先教孩子做人的基础上,鼓励他们取得优异成绩,这样才让咱们的孩子更优秀。”朱老师跟这些家长拉的呱很朴实,家长听着连连点头。

  “可不是咋的,我以前光注重孩子成绩排名,不看别的。以后我得通过电视、上网、看书啥的,到处搜罗教育孩子的好经验,根据俺的家庭和孩子的特点来教育孩子。俺高兴的是,今年暑假,孩子参加了街道组织的‘红领巾看望老荣军’、‘天使志愿行动’,还加入了‘爱卫队’、‘助老行动组’,又是检查村里的卫生,又是去照顾孤寡老人,忙活得真像那么回事!”左一村薄凤是村里出了名的“好媳妇”,提到儿子的表现,她说得一股子劲儿。

  “年前村里墙上绘上了‘二十四孝图’,俺村的孩子基本都会讲这二十四孝的故事。孩子们不光少跟大人顶嘴了,还变得讲卫生懂礼貌了,可让大人们省心了!”另一名家长插上了话。

  站在一旁的街道精神文明办的负责同志听到这话,乐了:“咱开展的‘四德行动’、‘乡村文明行动’、‘关爱农民工子女’、 ‘争做文明小使者’一系列活动收到实效了!孩子就是一面镜子,往往不是镜子脏了,是周围环境需要‘清洁’了。”

  “所以说,教育是家长、学校、社会的一个‘三方会谈’,咱只有共同打造一个良好的环境,时时处处给孩子潜移默化的影响,孩子才能真正健康成长!”朱玉霞说。(张瑞娟 张秀美)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖