辛店街道“德育假期”精彩纷呈

  浓浓文化味 拳拳公益心 清清网络风

  东营日报讯 以“多彩假日,快乐成长”为主题,以“做一个有道德的人”主题实践活动为主线,东营区辛店街道遵循未成年人的身心特点和成长规律,通过益德益智、丰富多彩的暑期教育实践活动,让道德与文明沉淀于孩子心中。

  传统文化陶冶情操。早上8点30分,南庄村10岁的王宇哲在妈妈的护送下来到村里的农家书屋,和十几个小朋友一起,跟老教师张华兴学习硬笔书法。而福兴社区辛苑居委会的文体室里弦音悠扬,免费的二胡入门班吸引了不少假期中的中小学生。

  传统文化是中华民族的宝贵资源,对于青少年成长有不可估量的正面作用。暑假期间,该街道村居、社区依托文体活动场所,将辖区的老教师、国学专家、民间技艺爱好者“请进来”,开设了“国粹沙龙”。在主题丰富的“国粹沙龙”里,孩子们研读《论语》、《弟子规》等经典道德读物,学习书法、国画、剪纸等传统技艺,尝试二胡、古筝、笛子等民族乐器,现代教育手段和轻松学习氛围增强了孩子们对传统文化的感性认识和兴趣。

  志愿服务提升素质。结合创建全国文明城市和未成年人思想道德建设工作的总体安排,暑假期间,该街道教育部门以“小手拉大手,文明向前行”为主题,组织辖区中小学生成立了多支“文明使者”小分队开展志愿服务实践,吸引了530多人参加。

  在交通路口和公交站牌,小分队提醒行人注意信号灯、走人行道;在商场和大型超市,小分队宣传上下电梯靠右站、排队付款等购物礼仪;在公园、广场和集贸市场,小分队成员以身作则,号召成年人一起承诺“垃圾不落地、设施齐维护”。在参与、奉献、互助中,青少年接触社会、认识社会、服务社会,再通过行动将文明理念传递,在周边营造出践行公民基本道德规范的良好氛围,实现教育一个孩子、带动一个家庭、文明一个社区。

  绿色网络护航成长。暑假期间,该街道充分整合社会各方资源和力量,共同构建积极、健康、文明的网络环境,健全多领域、全覆盖的未成年人“文明上网”服务体系。

  一是依托明珠、神树两个社区的电子书屋,建立了网络文明传播志愿服务站,公开招募了34名志愿者,通过技术手段加强网络监管,指导未成年人进行网络教学、网络软件使用培训等活动;二是联合电信运营企业推进绿色上网工程建设工作,为未成年人量身订制了“绿色宽带上网”业务,向学生家庭捐赠“绿色上网”体验账号,为青少年健康成长撑起了安全屏障;三是发挥“家庭、学校、社会”三位一体的监管作用和五老监督员、网吧义务监督员的作用,加强对校园周边环境及网吧、游艺室的管理整治力度,确保无未成年人进网吧。 (成娜 李同芳)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖