利津县筑牢未成年人思想道德建设根基

   利津讯 近日,利津县第一实验学校以“做一个有道德的人”为主题,在全校中小学生中开展了“热爱家乡、奉献利津”学雷锋好少年评选活动。各班级结合传统美德教育,开展了青少年进社区服务、捡垃圾美化环境等一系列贴近生活的德育活动,培养未成年人弘扬社会公德、乐于奉献的精神。该县注重青少年养成教育,不断创新理念,创造性开展了一系列富有特色的未成年人思想道德建设工作,促进了全县少年儿童的健康成长。

  以加强阵地建设为抓手,大范围构建育人新平台。加快推进“乡村少年宫”建设,充分利用学校现有的场所、设施,组织安排有特长的优秀教师走教,同时邀请民间艺人、劳动模范、先模人物和“五老”人员担任乡村少年辅导员,开展思想品德教育活动、音乐、舞蹈、工艺制作等活动,全面提升学生综合素养。依托乡村文化站室、文化大院、农家书屋等,建设“少年之家”,配备书籍、象棋等文体器材,形成适合农村实际的未成年人教育模式。积极探索心理健康教育的新思路、新渠道,依托各中小学校,建设各类心理咨询室18处,针对学生人际交往障碍、成长困惑、挫折压力等问题,按照不同年龄阶段学生的心理特征或个性特点,进行群体辅导、个别辅导,开展心理健康教育工作,逐步形成完善的心理健康教育工作网络。

  以家庭、学校、社会为依托,全方位打造育人新环境。充分整合校内外德育资源,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”大德育体系,形成全员育人、全程育人、全方位育人的发展格局。深入开展家校共建活动,在学校或学生居住较集中的村开设“家长学校”,请专家、在校老师授课,开展帮教服务,提高家长对子女的施教能力。依托学校、社区活动中心等宣传教育阵地,利用黑板报、宣传橱窗、广播电视等多种媒体,通过公益广告、宣传漫画、知识竞赛等多种形式,宣传普及礼仪知识,引导未成年人践行文明礼仪,改正不文明行为,形成重礼仪、讲文明的浓厚氛围。大力开展文明出行活动,加强文明出行宣传教育,形成遵章守纪、文明礼让的交通秩序。积极组织未成年人参与社区思想教育和文体活动,参与志愿服务活动和社会公益劳动,促进未成年人良好品德的实践养成。

    以主题教育活动为龙头,多途径探索育人新模式。该县从未成年人的特点和爱好出发,围绕社会主义核心价值体系建设,精心设计活动内容,创新教育方式,寓教于乐,寓教于活动中,引导青少年健康成长、全面发展。把爱国主义教育放在突出位置,利用法定节日、传统节日、重大历史事件纪念日,以及未成年人入学、入队、入团和成人宣誓等,开展爱国主义教育活动,培育和弘扬民族精神。针对未成年人特点,广泛开展“爱祖国、爱家乡”主题教育活动及“爱我中华、诵读经典”活动,举办知识竞赛、演讲比赛、有奖征文等,引导未成年人感受传统文化魅力。清明节期间开展“网上祭英烈”活动,通过登录中国文明网、新华网等链接网站,为烈士送上一束鲜花、写留言等方式缅怀先烈、感恩祖国,提升青少年思想境界。 (李伟伟 尚凡刚)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖