【我们身边的“雷锋”】情暖228线

东营日报记者 孙宁宁

  他们,人在路上,心在路上,以路为家。

  他们,重复着看似平凡、单调的工作,展现给我们的却是一幕幕传递关爱的感人事迹。

  他们,就是省道228线东营收费站青年志愿者服务队的队员们。

  这支队伍,除了做好本职工作外,还开展了很多志愿服务活动,培养队员们的奉献精神和服务能力。这里,处处飘逸着清醇的文明之香,好人好事不断涌现在收费一线。 在采访中,记者了解到,在看似平静的收费站周围,经常会发生一些突发事件。2004年的大年初二,一辆本田轿车行驶至距离收费站南100米时,突然发生侧翻,掉到四五米深的河水中。正在值班的安全员王涛发现这一情况后,立即向副站长朱建国报告。朱建国随即组织收费站的队员们营救车里的人。寒冬腊月,所有人都没有过多考虑,毫不犹豫地跳下去,冰冷的河水刺痛着每个人。他们却全然不顾,直到把伤者全部救出,并及时把他们送往医院救治。

  “那时候也没顾上多想,就是先把人救出来。咱不能眼睁睁地看着。”在记者流露出敬佩之意时,队员们这样说。每天都和南来北往的陌生司机打交道,如何保持这种良好的心态呢?“其实,我们设身处地地想想,人在外面,难免有心情不好的时候,难免会遇到困难,咱能帮一把就帮一把,受点委屈不算啥。”

  2010年7月16日晚,一辆重型斯太尔货车经过228线东营收费站时,因线路老化导致驾驶室起火。228线东营收费站立即启动应急预案,所有人员携带灭火工具迅速赶到现场。经过20分钟的奋力施救,及时将大火扑灭。惊吓过度的司机在缓过神后,激动地握着收费站职工的手,满含热泪地说:“如果没有你们及时营救,造成的损失将是无法想象的,感谢公路卫士们,为我们保驾护航!”

  经过收费站粗心大意的司机为数不少。去年9月份,有位司机竟把五十元当做十元钱来缴纳车辆通行费,没拿票就走了。当班收费员王莹发现后,及时喊道:“师傅,找你的钱和票!”轿车司机听到后连忙停车,接过钱后连声道谢。在228线东营收费站,像这样的好人好事还有很多很多。班长李伟告诉记者:“其实,我们把这钱和票扣下,也不会有人知道,但没有一个人这样做。”

  今年2月8日,一辆济南方向驶来的尼桑小轿车行驶到收费车道时,突然抛锚。当时正值春运高峰期,为让车辆快速通行,避免车辆堵道,当班收费员吴猛协助司机一起把车子推出收费车道。得知司机需要帮助时,当班队长董立峰又主动拿出岗亭上准备的修车工具,协助司机修理车辆,并为司机提供开水和热饭。事后司机非常感动,连忙致谢,还送来了锦旗。董立峰却连连说:“这都是我们应该做的。”

  在收费站的便民服务箱里,常年备有打气筒、修车工具、拖车绳和急救药品,以备司机们的不时之需;每逢雨、雪、雾等恶劣天气,收费员们会主动将温馨服务卡发放给驾乘人员,提示他们注意行车安全……他们用真心和微笑,塑造了“文明228、畅通365”窗口单位形象,为司乘人员打造了“平安畅洁舒美”的行车环境。

  近年来,228线东营收费站青年志愿者服务队为过往司乘人员排忧解难、助人为乐得例子举不胜举。在工作之余,队员们还积极参加社会志愿服务活动,与史口镇敬老院、史口镇中心小学、小刘村团支部、明源化工厂团支部积极开展帮扶共建活动,不断延伸服务内涵,将岗位服务延伸到社会阵地,队员们的良好风尚,赢得了社会各界的广泛赞誉。

(责任编辑: 李怀苹 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖