【我们身边的雷锋】一件好事做了十七年

  东营日报记者 杨君

  东营市胜利实验小学地处燕山路要道,每天上学放学时间,全校近两千名师生要进出校门,家长接送孩子的车辆、途经车辆和自行车汇集在一起,交通安全令人担忧。但十七年来,这里的交通秩序非常有序,没有出现过交通事故,家长和老师们也对孩子们的安全很放心,因为这里有孩子们的“安全卫士”。

  原来,面对胜利实验小学校门口严重的交通问题,市交警一大队二中队向学校伸出了援手,在实验小学门口设立了“助学岗”。每天上学放学时间,交警队都会派一名交警来维持交通秩序,护送孩子们过马路,每天的四次执勤,风雨无阻,这件好事他们一做就是十七年。

  早在1995年,胜利实验小学校门口的交通状况就令老师们非常担忧,路边的小商贩、随便停放的车辆、川流不息的车流,孩子们的安全没有保证。学校领导找到了东营市交警一大队二中队,希望能得到他们的支持。二中队的领导非常重视,与学校共同制定了警校共建计划,并派出交警集中整治。在学校和交警的共同努力下,燕山路和学校门口的交通状况很快出现了明显的好转,乱停乱放的少了,家长们也积极配合,主动在校门口两侧50米以外接送孩子。

  日复一日,年复一年,交警同志们疏导交通,指挥车辆,家长放心,社会满意,孩子们尊称交警叔叔是“安全卫士”,“助学岗”也被家长和全社会视为和谐文明建设的窗口。

  与此同时,为了加强学生安全教育,提高学生自护意识,1997年在市交警一大队二中队的帮助下,胜利实验小学成立了全市第一支“小交警队”,建立了全市第一个“小学生交通安全教育室”。交警队选派优秀干警担任辅导员,定期组织小交警队训练,指导小交警参与“助勤”和“济南路严管街”活动。目前,胜利实验小学小交警队呈梯队式培养,多次参加由二中队组织的交通安全宣传工作,为市民和路人表演手势操,散发宣传材料,参与执勤。这一系列活动不仅拓宽了学校安全教育、法制教育的新路子,提高了在校学生的交通安全意识和技能,还辐射社会,影响大众,在社会上营造了交通安全的良好氛围。

  有人说,雷锋三月来,四月走,可是胜利实验小学“助学岗”的雷锋交警就像一面旗帜,十几年如一日迎风飘扬。安全卫士保平安,看着孩子们每天安全通行,伴着那一声声“交警叔叔好”,“交警叔叔辛苦了”的稚嫩问候,春风每天都在温暖地吹拂着。

(责任编辑: 郭辉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖