【我们身边的“雷锋”】一个民警和七个儿女

东营日报记者 孙宁宁

  在安宁社区,宋国谦的名字可谓家喻户晓。他不仅是位优秀的共产党员、好警察,也是一位好儿子、好丈夫、好父亲。他总是把别人的事记在心上,把方便留给别人,把困难留给自己。

  人不独亲其亲,不独子其子。宋国谦自己有一个孩子,又抚养着六个孤儿。对待他们,宋国谦视同己出、贴心照顾,直至他们长大成人。1986年,宋国谦当兵转业回到东营,在标准件厂工作,后又在我市公安部门做民警工作,直到退休。宋国谦工作头两年虽然工资不高,但已足够一家三口过安逸的小日子。然而,在随后的两年时间里,宋国谦的哥哥和嫂子相继去世,留下了五个孩子,大的14岁,小的才7岁。宋国谦和妻子商量后,决定收养这五个孩子。“咱不能看着孩子受苦,宁肯大人累点,也别委屈了孩子。”

  不久,宋国谦又在路边捡了一个流浪孩子,也就是家里的“老七”。这个孩子受不了杂耍班子老板的打骂,逃了出来,在东营街头流浪。宋国谦将她领回了家,起了个新名字,并把自己的入党纪念日当做孩子的生日,办理了收养手续,给她落了户。“我最见不得孩子吃苦,六个是养,七个也是养。我要让她踏实,让她感受到家的温暖,融入我们这个大家庭。”

  “吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。”宋国谦回忆着,那些年,生活非常困难,每天都得精打细算。等到菜市场快关门了,才去买那些价格很低的菜;孩子的衣服也是一茬接一茬地穿,基本都打着补丁。“多亏了家里亲戚和战友们的接济,这个帮一把,那个帮一把,才坚持了过来。”

  到了孩子们上学的年纪,花费就更多了。光靠宋国谦的工资,根本不够维系一大家子的生存。有人就建议宋国谦把老七送人,但他坚决不同意。

  “孩子已经没有亲生父母了,我不能再把她扔了,再苦再难,我也要撑起这个家。”宋国谦说,这辈子做的最不后悔的事情就是,给了七个孩子一个完整的家。

  “是什么力量支持着你坚持下来的呢?”记者有些困惑。

  “人都说,孩子不知愁。每天下班回家,看着七个孩子打打闹闹,跑来跑去,还是觉得挺幸福的。”宋国谦笑着说,几个孩子也都很懂事,从小就帮着做家务,学习成绩也好,让人放心。孩子们长大后,宋国谦又把母亲(99岁去世)和岳母接来一起住。现在,94岁的岳母常年行动不便。宋国谦和老伴悉心照料,让老人享受清福,颐养天年。

  现在,宋国谦已经64岁。退休后,他退岗不褪色,离职不离心,成为东营市关心下一代工作委员会成员、五老报告团成员和全市校外辅导员,积极参与,融入到未成年人思想道德建设工作中。同时,他还是安慧社区居委会委员、物业委员、计生协会理事、楼长,热心地为社区居民服务。他也被评为东营市十佳文明市民,宋国谦一家被评为全国、省、市各级“五好文明家庭”。

(责任编辑: 郭辉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖