【我们身边的“雷锋”】心系穿着拖鞋的小女孩——记一位义工的爱心旅程

  东营日报记者 谢玲

  题记:近日,记者在利津县中心医院采访时,从利津义工协会朋友处获悉了这个由网络衍生、在现实中完美演绎续集的爱心故事。通过多方联系,记者找到了故事的主人公“伊朵云”女士(网名)。电话中,这位热心大姐连称不愿接受采访。后经努力,“伊朵云”允许记者公开其博客中相关内容,应要求,文中人物均为化名。

  故事始于去年9月23日,网友“利津九歌”在利津义工群里发了一个帖子:

  “9月伊始,我担任了一个新班的班主任。通过一段时间观察,我发现有个叫小籼的小女孩非常特殊:她从来不跟其他孩子一起玩耍,即便是上体育课也总是“溜边”到墙角玩。慢慢地,天变冷了,小籼却始终穿着一双拖鞋。后来,我从侧面了解到小籼的家庭非常贫困:70多岁的奶奶患有重病,妈妈是一名智障病人,全家仅靠老实巴交的父亲种几亩地过活。希望好心人帮帮这个可怜的孩子,给她一点温暖与关爱。”

  两天后,网友“伊朵云”等人联系到“利津九歌”,提出要去看看小籼的家庭情况。尽管早有心理准备,可是当看到孩子家低矮破旧的房屋和家中窘迫的状况后,大家还是红了眼圈。“伊朵云”当天写的博文这样描述当时的情景:

  “一进家门,里面的景象让人感到震惊。满屋狼藉,浮荡的灰尘让我们简直难以站稳。孩子病重的母亲躺在被窝里,不时发出含糊不清的声音。在墙角处,我们看到了小籼,她衣衫破烂,两眼露出一丝疑惑和迷茫,这一幕让我们感到很心酸。”

  孩子伤感的眼神让身为母亲的“伊朵云”内心隐隐作痛。尽管她的家境不富裕,为买房还欠下了几十万外债。但从见到小籼的那一刻起,“伊朵云”就下定决心帮助这个可怜的孩子

  不久后的一天下午,“伊朵云”去学校看小籼。赶到学校时,还没有放学,校门口停了四五辆校车。“伊朵云”上前询问校车司机后得知,小籼家没有钱为孩子缴纳车费。她当即把仅有的300元钱交给了这位校车司机,叮嘱他一定要按时接送小籼上下学。

  下课铃声响了,孩子们蜂拥而出。“伊朵云”远远地就看见了小籼,孩子穿着一套破旧、脏兮兮的衣服,在人群中显得格外与众不同。“伊朵云”忙把她叫到自己车上,剥开桔子递给她吃,孩子胆怯地看了她一眼,不知所措地捏紧了拳头。“伊朵云”和她交流了好久,她才吃了那个桔子。这时天上飘起了雨丝,而车内暖意融融。

  关于接孩子回家的情景,“伊朵云”进行了深情描述:

  已经记不清这是第几次接小籼回家了。老公热情地欢迎孩子的到来,不时和孩子进行交流,那情景让我都有点羡慕。小籼洗漱完毕,换上我给她准备好的干净衣服。一个全新的小籼出现在我面前,多漂亮的女孩啊!

  吃晚饭时,为了打破孩子的拘谨,我不时调侃着给她讲笑话。晚饭后,孩子开始做作业,完成后我检查好,在家长签名栏中签上了自己的名字。然后,我们娘俩就躺在床上,说起悄悄话。孩子愉快地说笑着,指着墙上、画上的字问东问西。我一边解释一边看着孩子高兴的表情,母性在心中起伏,幸福感一阵阵涌来。

  在“伊朵云”的精心呵护下,小籼一天天开朗起来,学习成绩越来越好。期末考试,小籼语文考了92分,数学90分。 新年来到了,“伊朵云”高兴地在博客中写道:“年初一,小籼给我打来电话拜年,我很高兴。孩子有了进步,我也感到了幸福。我的努力终于有了收获。小籼开学那天,雾很大,我小心地开着车去学校把小籼接回家,这是春节后第一次接她回家。小籼比以前懂事多了,也爱说话了,叨叨地说个不停。孩子比以前和我亲热了许多,不停地叫着阿姨。她稚嫩的心灵在慢慢地健康成长,我的努力和付出没有白费!很欣慰!”

  后记:利津县义工协会秘书长陈志刚告诉记者,目前,“伊朵云”已经和小籼建立了长期救助关系,全权负责孩子以后的学习及生活花销,并且每个周末都把小籼接回家,让孩子切身感受应有的家庭温暖。“利津九歌”告诉记者,在“伊朵云”及其家人的帮助下,小籼已经从一个孤僻的孩子变得日益乐观开朗,学习成绩也得到很大提高。

  记者手记:在电话交流中,“伊朵云”大姐一再强调:“小籼是个有些孤僻敏感的孩子,所以报道时请不要用真实姓名,我不想给她造成任何思想压力,只想看她健康快乐地长大!”简短的一句话,让记者非常感动。“伊朵云”对于小籼的爱已超出了简单的爱心救助,这已经是一位“母亲”对孩子的真爱,是一种闪耀着人性光辉的人间大爱。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖