【我们身边的“雷锋”】“只要大家需要,我就会竭心尽力”

  东营日报记者 孙宁宁

  在辛店街道西苑社区,李艳辉的好脾气、热心肠是公认的。作为社区工作者,除了干好本职工作外,李艳辉还主动承担起照顾孤寡老人和孩子的重任。这一坚持就是11年。

  在服装厂小区于汝湖大爷家里,记者见到了李艳辉。她个子瘦小,扎着马尾辫,脸上挂着丝丝微笑,乍看上去,不像已经工作十多年的社区人。她顾不上接受采访,先忙着给老人拖地、烧水、刷碗,收拾妥当后,又叮嘱于大爷:“有事一定给我打电话,这两天天气不好,就不要出门了。”

  于大爷85岁,老伴87岁,身体虽健朗,但已有诸多不便。年前,于大爷的小儿子因病去世,对老两口打击不小。李艳辉怕老人伤心,有空儿就去给老人打扫卫生,买菜,跟老人谈心。“艳辉跟俺亲闺女一样,基本天天来。不嫌俺脏,真是很贴心哩。”

  西苑社区管辖范围内都是老小区,居民多数是破产企业职工,这加大了社区的管理难度。“年轻人大都出去打工挣钱了,老人和孩子在家里,我们社区必须得跟上。”李艳辉负责西苑社区的团委、计生和妇联工作,对社区情况十分熟悉。哪个小区有需要照顾的居民,谁住在哪个单元,她都一清二楚。她笑着说:“这些年的工作没白做,社区没白跑,咱都把社区地图装心里了。”

  去年,家住五金小区的下岗职工季春梅丈夫去世,把生病的老人、脑瘫的儿子和年仅四岁的女儿全抛给季春梅,一家人陷入极度的困境。李艳辉知道情况后,主动帮着季春梅照顾老人和孩子,又帮着他们申请救助金,办理低保,让一家人的生活重新走上正轨。见到记者采访,季春梅显得十分激动,满含热泪地说:“艳辉是我们全家的恩人。我对象出事后,她开导我,劝我,在生活和工作上尽心尽力地帮助我。没有她,我不可能坚持走到今天。”

  在西苑社区,李艳辉还认了个“小女儿”叫邱雨娟。邱雨娟的爸爸因车祸去世,妈妈改嫁,只能由患有重病的爷爷奶奶照顾。这些都在本就十分内向的孩子心里留下阴影。那时,刚上小学二年级的邱雨娟变得不爱说话,不交朋友,没了笑容。李艳辉得知情况后,主动与邱雨娟结成了帮扶对子,给她送学习用品,带她出去玩儿,对她进行心理疏导,像母亲一样照顾她。现在的邱雨娟,已经是小学六年级的学生了,在她的脸上,我们又找回了这个年纪孩子应有的笑容。

  “咱也是有老人、有孩子的人,最见不得他们受苦,我只是做了应该做的。”“只要大家需要,我就会竭心尽力。”在采访中,李艳辉十分谦虚。她一直觉得,自己做的事情,没有什么值得炫耀的。然而,每到一个小区,总有人热情地上来跟她打招呼话家常,硬拉着她去家里吃饭。在社区居民的心中,李艳辉或是女儿,或是母亲,亦是朋友,这背后的付出可想而知,让人敬佩。

(责任编辑: 郭辉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖