雷锋班班长来东营

  记者 刘文忠 通讯员 盖红旗 张林林 报道

  曲建文和垦利县永安镇胜利希望小学的学生们在一起。

  生动的报告受到青年志愿者的欢迎。

  3月6日,垦利蓝海汇洲会议中心座无虚席,雷锋班第四任班长、今年70岁的曲建文以实在、亲切的山东方言,满怀深情地作了题为《永远的雷锋永远学》的专题报告,讲述了老班长雷锋的动人事迹。报告深深吸引着来自机关、社区、学校的300多名代表,报告会现场不时爆发出热烈的掌声。

  今年是雷锋同志牺牲50周年。垦利县为更好地开展“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”学雷锋先进事迹系列活动和“解放思想争一流、为民服务树形象”主题教育实践活动,专门邀请了雷锋班第四任班长曲建文作专题报告。3月5日下午,曲建文一到垦利,就与当地宣传部的工作人员交流宣传雷锋精神的心得和感受。回想起在部队的日子,曲建文感慨道:“进入雷锋班,从战士到副班长,再到雷锋班班长,本身就是一个学习雷锋的过程,我们以能够进入雷锋班而感到骄傲,雷锋精神始终装在我的心中,老班长的高大形象时刻激励着我要忠于党、忠于祖国、忠于人民。”

  当了解到在垦利县有一位“全国爱民模范”——社区民警王新孟时,曲建文执意要见见这个雷锋式的小伙子。他不顾一路的奔波和劳累,当晚就来到垦利县公安局城区派出所,和正在执勤的王新孟进行了亲切的交谈。

  在从派出所回宾馆的路上,曲建文猛地想起一件事——要给老母亲打个电话报平安。如今已94岁高龄的曲建文的母亲,对儿子的所作所为给予了极大的鼓励和大力的支持。老人家经常对曲建文说:“孩子,你宣传雷锋精神,娘很骄傲,娘支持你。”这是一个洋溢着雷锋精神的家庭,从老到少都对雷锋精神情有独钟,曲建文的儿子也曾于1987年应征入伍成为一名雷锋班的战士。

  3月5日晚8时,中央电视台“心连心”艺术团慰问全国青年志愿者大型文艺演出《雷锋,我们的榜样》正在播映。曲建文边看电视边介绍参加节目录制时的情况,他说,从1963年1月7日雷锋班命名以来,到目前雷锋班班长已有24任,除因故因病不能参加节目的外,其他21任班长均参加了节目录制。看到节目演出丰富鲜活,曲建文无比感慨道:这样的节目办得好啊,作为雷锋班的一员,我感到自豪和骄傲。

  曲建文1963年11月入伍,1964年进雷锋班,1966年至1968年任雷锋班班长,1968年下半年起先后任雷锋连指导员、教导员、团政治处主任、副政委等职,1982年转业,1983年开始在地方工作,先后在枣庄市建筑公司、市政工程管理处、房地产管理局等单位任职,2000年从枣庄市房管局党委书记职务上退休。 退休后,曲建文把主要精力放在雷锋精神传播工作上来,发起了枣庄市百万青年同雷锋一起进入新世纪活动。他自制了32块宣传展板,先后在枣庄、济南、潍坊、青岛等地学校、驻军宣讲雷锋精神。2003年成立了“枣庄市雷锋精神研究委员会”,他每年应邀到各地作报告30余场次。

 [1] [2] [3] 下一页
(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖