让雷锋精神擎起信仰的天空

  雷锋班第四任班长曲建文来垦利县作学雷锋事迹报告

  当又一个三月迈着轻盈的脚步向我们走来,雷锋精神又一次浸润着我们春意盎然的心灵。

  垦利,蓝海汇洲会议中心。

  室外,春寒料峭;室内,热情奔涌。 曾任雷锋班第四任班长的曲建文带着传承了多年的雷锋精神,敞开那颗朴实真诚的心灵,诉说了一个雷锋班老兵的“雷锋情怀”。

  曲建文入伍后自觉接受雷锋精神教育,接过雷锋的枪,决心走雷锋成长的道路(前排左起为刘东明、杨冬顺、曲建文、冯富臣、杜学红;后排左起于泉洋、许振江)

  1、“雷锋班”的传承人

  不高的身材、敦厚的神情,眉眼里,是一份与众不同的坚定从容;爽朗的声音,和蔼的面容,举手间,有一种依然昂扬的激情迸发。

  这是一位68岁的长者,却有一个不同寻常的身份——他是雷锋班第四任班长,现在是中国雷锋精神研究会副会长、枣庄市雷锋精神研究工作委员会常务副会长曲建文。

  雷锋去世的时候,20岁的曲建文仍然生活在老家济南平阴县。

  这也许是历史的巧合。1963年3月5日,毛泽东主席为雷锋题词“向雷锋同志学习”之后,全国正轰轰烈烈地展开向雷锋同志学习高潮的时候,这一年的11月,曲建文从枣庄登上了新兵专列,列车载着他,驶向了雷锋生前所在的部队——辽宁抚顺的一个偏远山沟,在那里,雷锋精神的火把,也照亮了这个山东小伙儿热血的青春。

  在雷锋事迹纪念馆,曲建文被雷锋的事迹迷住了,并下决心走雷锋成长的道路。于是,在新鲜、紧张又艰苦的新兵连训练中,他样样都坚持做到最好,在考核时,军事成绩门门优秀的他,被团党委从400多名新兵中挑选出来,成为当年被选入雷锋班的4名战士中的一名。“进了雷锋班,又兴奋,又有压力。”曲建文说,雷锋精神一直是指引他前行的明灯,心中装着雷锋,事事做到最好,在班里表现突出的他被提拔为班长。之后,他历任排长、指导员、团政治处主任、团副政委等职,先后2次立功,8次受奖,并受到过毛泽东等老一辈革命家的亲切接见。

  1983年曲建文转业到山东省枣庄市建筑工程公司工作,曾任公司副经理。多年来,他先后作宣扬雷锋精神的报告1000余场次,听众达150多万人次,被山东省委表彰为“青少年良师益友”、山东省优秀政治工作者等荣誉称号。

  “一事之前想雷锋,一事之中学雷锋,一事之后比雷锋,一生立志做雷锋”也成为曲建文恪守一生的人生坐标。他是雷锋班的传承人,也用自己的一生,鲜明又坚定地传承着雷锋精神。

 [1] [2] [3] 下一页
(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖