【雷锋,就在我们身边】风雨三十一年,用镜头触摸鲜活的雷锋精神

  2007年,河口一矿团委组织青年突击队开展“学雷锋、奉献在埕东”活动,抢修公路。(孙家勇 摄)

  1982年河口团委组织第一个学雷锋精神文明月活动,小读者在书摊前阅读。 (孙家勇 摄)

  摄影图片不仅仅是光与影的视觉图像,还承载着记录历史、见证变迁的重任。

  当我们走进又一个三月,当“学习雷锋好榜样”的歌声再一次唱起,当河口采油厂退休职工、摄影爱好者孙家勇把压箱底儿的老照片一张张翻出,竟贯穿起了一部绵延三十年的学雷锋史料图集。 

    从1982年起,孙家勇用手中的相机记录河口采油厂学雷锋月的一系列活动,三十余年从未间断,这些摄影图片,不仅仅让我们重温了几十年来学习雷锋的点滴片断,更让我们看到了这个时代的巨大变迁。

  A、照片串起的感人故事

  眼前的一张张照片迅速把人拉回到上世纪80年代,循着照片的记录,我们又从1982年走到了2012年,31年的岁月和31年学习雷锋的历程,让我们的目光不舍得从这几十张照片上移开。

  清扫垃圾、修理收音机、帮工友洗衣服、理发、义务献血……一张张图片生动地记录了河口采油厂职工三十余年来学习雷锋的真实历程。“这些照片通过一个侧面真实地反映出,这么多年来,我们学习雷锋的思想和行为始终没有间断。”孙家勇说。

  据孙家勇介绍,1982年,中宣部根据历年3月5日前后集中开展“向雷锋同志学习”活动的传统做法,规定每年3月为“全民文明礼貌月”。在这一年的3月,也就是全国第一个“全民文明礼貌月”,全国各地迅速掀起了一系列活动。当时,在河口采油指挥部任团委书记的孙家勇也及时将这个号召传达,各个大队、班组和后勤人员纷纷报名参加,“当时按职工所从事的工种,分成了卫生组、医疗组、阅览组、服务组、维修组、茶水组等近十个不同的小组,参加职工有几千人。”孙家勇说,那是一次“全民发动,尽己所能”奉献的职工总动员,职工们争先恐后地投入到活动中来。

  此后的每一年三月,孙家勇都会组织职工举行学雷锋服务活动,从组织干部职工到一线回收落地油、抢修公路,到进社区为居民修理油烟机、理发、量血压、参加义务献血、义务劳动等,学雷锋志愿者的身影不仅仅活跃在三月。

  爱好摄影的孙家勇在组织活动、与大家一起参与活动的过程中,虽然工作岗位几经变化,手中的相机也换了几部,但他始终用镜头真实地记录下学雷锋志愿者每一年的爱心奉献。“三十多年的照片一张张地摆出来,才觉出已经过去了这么多年。”孙家勇有些感慨。

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖