【我们身边的“雷锋”】特殊的礼物

  东营日报记者 王俊杰

  对于52岁的农民郭怀昌来说,畜牧防疫是他忙活了半辈子的活儿。

  3月4日上午,记者在垦利县永安镇一村见到了正准备出门给牲畜打针的郭怀昌,他悄悄地告诉记者,今天是个特殊的日子。

  “春季防疫刚开始,我计划先给本村的牲畜打针。”郭怀昌说,他负责一村、西三村、东三村、北街村、十村五个村的畜牧防疫,这些村共有五十多个养殖大户,户户的情况他都了如指掌。

  “家里的事儿,他很少管。十多亩棉花、十多亩螃蟹池的活儿,都是俺自己干。”郭怀昌的妻子李巧玲说,1990年她在家生下小女儿,她生完孩子的第二天郭怀昌就去老刘家给牛打针。

  “当时老刘家的牛得了瘤胃胀气,情况比较严重,孩他娘夜里生的孩子,我五点多出去打针。”谈到这件事,郭怀昌一直觉得愧对妻子,“那时候一头牛三千多元,相当于一个小家业,我觉得这个针打得值。”

  “今天究竟是什么日子?”

  郭怀昌说:“今天是我和孩他娘的结婚纪念日,还没想好怎么过哩。”说完,郭怀昌去医药室收拾东西。“安乃近注射液用来退烧止疼,硫酸庆大霉素注射液可治疗牲畜肠胃炎,维生素B1注射液能促进消化。”对于各种兽药的功效,郭怀昌如数家珍。

  “上午给村里养鸡散户打禽流感疫苗,打了四百多只鸡。”郭怀昌说,四百只鸡需要一箱疫苗,一箱疫苗四十斤重,对于骑摩托车出门的他,有点不方便。

  记者了解到,郭怀昌是垦利县畜牧局聘的防疫员,辛辛苦苦一年,报酬只有三千多元,但老郭干得特别起劲,“防疫工作的确是又累又脏,很多人觉得防疫工作很丢人,但老郭不这么想。”

  “最近这些鸡怎么样?”下午一点多,刚到养鸡户李恒良的鸡舍,郭怀昌就询问起鸡的情况。郭怀昌说,鸡最怕传染病,只要一只鸡感染传染病,其他鸡都难以幸免。

  “郭叔不仅帮忙给鸡治病,而且还教了俺很多防疫技术。”已经养了七八年鸡的李恒良说,鸡舍的三千多只蛋鸡是他家的主要经济来源,因此他特别重视相关疾病防疫,在郭怀昌的帮助下,对于传染性支气管炎、大肠杆菌病、球虫病等蛋鸡常患疾病,他已经能够自己进行预防。

  就在郭怀昌忙着给鸡打针时,村西头的杨国文打来电话说自己家的猪一直不进食,一家人很是着急。来不及多说,郭怀昌又赶忙朝杨国文家跑去。

  2008年正月,一养殖户的一头牛难产,郭怀昌挽着袖子接生,胳膊被冻伤。

  2009年正月,一牛场十七头牛生病,郭怀昌前去给牛打针,牛不吃不喝,郭怀昌也一天没吃饭。

  数不清的日日夜夜,郭怀昌始终奔走在畜牧防疫的路上。“就是爱好这一行,想给村里人办点事儿。”自从事畜牧防疫工作以来,郭怀昌投入了全部的心血,工资少,工作脏且累,有人不理解他,更有人说他傻,但郭怀昌一干就是三十多年。

  下午六点多,郭怀昌回到家,才想起结婚纪念日的事儿,便赶忙从里屋拿出一套光盘递给妻子李巧玲,原来是一份畜牧防疫培训教程。

  “这算是结婚纪念日的礼物了,有了它,以后你也能帮我打打下手。”郭怀昌说。 看着这份特殊的礼物,夫妻俩会心地笑了。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖