最新!东营发布台风黄色预警 “利奇马”提前来袭

紧急!紧急!

超强台风“利奇马”提前来了!

预计今天下午开始影响山东!

山东多地将有暴雨或大暴雨局部特大暴雨

东营网讯 8月10日6时,山东省气象台发布台风黄色预警信号。第九号台风“利奇马”将于11日夜间在青岛至日照沿海一带登陆。

8月10日10时46分东营市气象局发布台风黄色预警信号:受台风“利奇马”影响,预计今天白天到12日,我市将出现暴雨到大暴雨,全市过程累计平均降水量80~150毫米,局部300毫米以上。10日夜间到12日夜间东北风转西北风各沿海海区9~10级阵风12级,内陆地区7~8级阵风10级。

山东省水文局公布最新雨情信息:8月9日8时至8月10日8时,全省平均降雨量10.2毫米,折合水量16.0亿立方米。各市平均降雨量:聊城70.5毫米,德州39.5毫米,菏泽15.8毫米,滨州7.6毫米,烟台6.4毫米,济南4.6毫米,东营4.2毫米,威海3.5毫米,临沂3.1毫米,日照2.7毫米,青岛2.5毫米,泰安1.3毫米,淄博0.7毫米,枣庄0.7毫米,潍坊0.6毫米,济宁0.6毫米。最大点雨量聊城市高唐县城关雨量站168.6毫米。今年以来,全省降水量305.2毫米,较历年同期偏少32%,较去年同期偏少29% ,入汛以来全省降水量233.9毫米,较历年同期偏少29%,较去年同期偏少10% 。

今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心今天(8月10日)凌晨1点45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,05时位于浙江省台州市黄岩区境内,中心附近最大风力13级(40米/秒,台风级),中心气压955百帕。预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续减弱。11日中午前后台风中心进入黄海中部,11日夜间在青岛至日照沿海一带登陆(见图1)。

受其影响,10日下午至12日夜间,菏泽有大雨局部暴雨,其他地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,强降水时段为10日夜间至11日夜间,全省过程累积平均降水量80~150毫米(见图2),局部300~500毫米,最大小时雨量60~80毫米。

同时,10日夜间开始,山东风力由南至北逐渐增大。11~12日,黄海中部、北部东风转南风,渤海、渤海海峡南风转北风都是8~10级、阵风12级;半岛和鲁东南地区东风转南风、鲁西北的东部地区东风转北风都是7~8级、阵风10级,其他地区有6~7级、阵风8级大风(见图3)。

台风防御指南

一、台风到访前

注意了解台风的最新情况和动向;一旦气象台发出警报后,必须及时停止户外活动应尽快回家。在家的居民要做好充分的准备,准备电筒、蜡烛等照明工具,储备好饮用水、食物、药品及有关生活必需品等。清理露天阳台和平台上的杂物,室外易被吹动的东西要加固,关好门窗;保持排水管道畅通,以兔暴雨引起积水不畅而倒灌室内。

二、台风来临时

1、强风有可能吹倒建筑物、高空设施,造成人员伤亡,要及时转移到安全地带,不要在玻璃门窗、危棚简屋等附近躲避或逗留。

2、避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。

3、风雨中行车要开灯,注意路况信息强风来临时,应立即将车开到地下停车场就隐蔽处。

4、台风期间雷电频繁,要尽量关闭电器等易引雷击的设施;遇到高压电线被吹断,干万不能靠近,应马上打电力热线通知电力抢修人员。

5、听从政府和有关部门安排,不要在有危险的范围内活动。如果被通知撤离要立即执行,确保人身安全。

三、台风过后

台风过后,出行要注意安全,外界环境较为危险。遇到路障或者是被洪水淹没的道路,切记绕道而行,不走不坚固的桥遇到静止的水域有垂下来的电线、电缆,要立即远离,干万不要涉水,以防触电。不在被毁损的房屋、建筑、设施以及折断的广告牌、线杆、树木等附近逗留或经过。

台风预警信号知多少

密切关注台风预信号

新版台风预警信号分别以蓝色、黄色、橙色、红色标识

台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

台风橙色预警信号表示12小时台内可能或者已经受热带气旋影风响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影风响,沿海或者陆地平均风力达红12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

相关新闻链接:

迎战“利奇马”!东营各县区紧急应对超强台风

迎战“利奇马”!东营各部门单位紧急应对超强台风

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖