【新春走基层】燃气入户:"让俺们告别了烟熏火燎"

  “下一个是谁家?”中邑燃气有限公司工作人员大声问。“终于轮到俺家了,俺们盼了好久的燃气入户终于来了。”利津县凤凰城街道徐集村村民徐冠华高兴地喊道,工作人员接过村民徐冠华的燃气卡,再一次调试设备、连接通气管、插卡通气,又一户顺利通气。近日,凤凰城街道徐集村燃气入户工程正式启动,真正结束了柴火做饭、烧煤取暖的历史。

  徐冠华迫不及待地打开崭新发亮的油烟灶,随着“啪”的一声脆响,气灶上冒出了高度大小均匀一致的浅蓝色火苗。“我们日日思、夜夜盼,天然气终于来到俺们家。原先做饭烧水都是用液化气,每个月都要扛着煤气罐去县城充一罐气,而且村里很多老人,子女都在外地上班,有时候不得不拜托街坊邻居,既不方便也不安全。”

  “冬季取暖方式大转身,俺家的‘土暖气’也终于下岗啦。”徐冠华指着一旁的煤炭炉子和暖气包告诉记者,“往年冬天我都会准备上三四吨煤炭,这还不能保证24小时敞开了烧,而且每天要砸煤、收拾煤灰,满屋灰尘不说,夜里还要添煤好几次。现在天然气通到了村里,用壁挂炉取暖,方便又环保,在农村也能过上和城里人一样的生活了。”

  “燃气入户不但方便,环保,而且还很合算,这是一举多得的好事,今天晚上,咱们得庆祝庆祝,多加两道菜!”徐集村党支部书记徐贵华幽默地说道。他给记者算了一笔经济账,“以前,村民用液化气做饭,每月一罐气80元,但通上天然气后,每个月最多40元。安装的这些品牌油烟机、燃气灶,村民只需要交1000元,剩余的政府补贴,这要在店里单独一个油烟机就要1800元,而且铺设管道、一切安装费用都不用村民掏腰包,都是政府拿大头、挑大梁。”

  在通气现场,徐贵华向记者介绍,“农村通气并非一日之功,这要得益于凤凰城街道以及中邑燃气有限公司的努力和村民们的全力支持,这一年来多次协商,因地制宜制定方案,才克服了房屋厨房构造不一致、住户分散、管线过长、施工范围广、美观要求等难题,将天然气送到全村124户村民家中。”

  如今的徐集村,告别了往日的烟火缭绕,减少了煤炭的使用、柴火的堆积,美化了环境,净化了空气,向村容整洁的“美丽乡村”又迈进了一大步。

  “除了燃气村村通,还进行了84户旱厕改造,大街小巷路面全部硬化,将露在外面的污水沟改到地下,规划配备专职环卫工人,家家户户的房屋台子做了统一修砌,彻底改变了原来村子脏、乱、差的面貌,为乡亲们提供了一个美丽宜居的新环境,让乡亲们在农村享受到城里人的生活,尽早实现城乡一体化,就地城镇化。”徐贵华自豪地说。

(记者 王敏 通讯员 于娜)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖