【新春走基层】玩具世界里的e达人

  憨态可掬的小猪、可爱的小熊、机灵的猴子……在龙居镇常家村常雪峰的工厂中,琳琅满目的小玩具铺了整整一墙,常雪峰也在自己的“玩具世界”中忙得不亦乐乎。

  曾经在北京开玩具厂的常雪峰,选择回乡创业,源于一次探家的“惊鸿一瞥”。常雪峰告诉记者,那次回到老家龙居镇的时候,他发现镇上的墙上写着“快递到家”这几个字。看到这些,他不禁感叹现在快递业的发达以及家乡发展的迅速,为了回报家乡,他决定把玩具厂开回自己的老家龙居镇常家村。东营市永事达玩具厂应运而生。

  在玩具厂内,记者看到,车间里到处堆满制作玩具的材料,几位工人正在切割布料,手上动作飞快。玩具工厂里的生产井井有条,网上订单也不断闪烁。常雪峰里外忙活,脸上一直洋溢着欢乐的笑容。他告诉记者,工厂现在生产的产品有140至150种,基本靠网络销售,非洲地区和韩国等国家都买他们的产品,年产值能达到200万元。

  在另一间屋内,负责仓库业务的韩小春正在根据订单进行打包,并联系快递发货。她告诉记者,在来厂里工作之前,自己一直是以种地为生,等于靠天吃饭。来玩具厂工作后,一个月都能领到固定工资,收入比种地好很多倍,而且不用再风吹日晒,她很满足。像韩小春这样的工人,玩具厂有五六十人,基本上都来自周边村庄。常雪峰夫妇在自己致富的同时,想尽办法带动周边的村民一起走上致富路。

  常树青就是他们致富路上的一员。与玩具工厂一墙之隔的是常树青的家。记者走进他们家中时,68岁的常树青夫妇手里的针线熟练翻飞,他们将布、线加工成小蚂蚁的模样。这就是常雪峰发明的“炕头经济”。他把玩具小零件、半成品加工的活给附近的村民,他们可以在家里干,还不耽误家务,按件计费,收入可观。

  互联网让常雪峰构筑了他的童话世界,也让村里人尝到了甜头,更为龙居镇发展带来了质的变化。随着互联网的普及,龙居镇越来越多的农产品和特色产品走向了全国各地,走出了新时代乡村振兴的美丽画卷。

(记者 张振)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖