市八届人大三次会议胜利闭幕

  东营日报1月29日讯 (记者 文/蔡文龙 吴文召 图/于中平 张泉江 张利波)东营市第八届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,今天上午在东营会堂胜利闭幕。

  本次会议应出席代表307名,缺席12名,出席今天全体会议的代表295名,符合法定人数。

  大会执行主席李宽端、郑建军、陈必昌、聂建军、朱开国、李金昆、杨梦斌、陈安忠、李永元、杜延明在主席台前排就座。

  赵志远、陈泽浦等在主席台就座。

  大会主席团常务主席、大会执行主席郑建军主持会议。

  会议首先表决通过了总监票人、监票人名单。

  在总监票人、监票人的监督下,与会代表以无记名投票方式,补选赵志远为东营市人民政府市长,边志伟、刘仁豪、李在忠、李梦来、张兰海为东营市人大常委会委员。表决通过了市人大有关专门委员会组成人员名单。

  会议举行了新任职人员向宪法宣誓仪式。

  大会表决通过了关于政府工作报告的决议、关于东营市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于东营市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于东营市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于东营市中级人民法院工作报告的决议、关于东营市人民检察院工作报告的决议。

  大会期间,各位代表忠实履行职责,依法行使职权,共谋发展大计,积极建言献策,体现了胸怀全局、情系人民的责任担当,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次大会组织严谨、程序严密、求真务实、风清气正,是一次拥抱新时代、践行新思想、体现新担当、激发新作为的大会,是一次统一思想、凝聚力量、鼓舞人心、激励斗志的大会。

  在完成各项议程后,市委书记李宽端发表了讲话。李宽端指出,市委六届四次全会确立了新时代东营发展的奋斗目标,全市经济工作会议细化深化了东营发展的思路举措、战略路径和重点任务,这次市“两会”对今年工作作了具体安排。发展蓝图已经绘就,前进号角已经吹响,下步的关键是落实、落实再落实。全市各级各部门、各条战线、各个行业要把使命扛在肩上、把责任化为动力,不忘初心、牢记使命,鼓足干劲、担当作为,以“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感,推动各项任务落到实处,向着新时代东营高质量发展的目标阔步前行。

  李宽端要求,要坚决做到“两个维护”,始终把牢东营工作的正确方向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,确保在东营落地生根、开花结果。要紧紧抓住战略机遇,坚定推动东营高质量发展的信心和决心,把机遇落实到产业发展、企业培育、民生改善的各个方面,落实到具体行动、具体载体、具体项目上,在抢抓机遇中展现担当、锤炼作风,在抓实机遇中破解难题、开创未来。要牢牢把握目标定位,奋力开创新时代东营高质量发展的新局面,聚焦聚力“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,深入实施融合、聚焦、开放“三大战略”,突出抓好项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,努力在新征程上迈出更加坚实的步伐。要始终秉持为民情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,对群众的期盼和关切拿出实实在在的措施积极予以回应,对民生的痛点和难点千方百计解决,努力让发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。要弘扬改革创新精神,凝聚形成担当作为狠抓落实的强大合力,持续推进解放思想,以更大力度冲破思维束缚、观念羁绊;深化制度创新,从制约发展最突出、释放活力最有效的难题抓起,强化高质量发展的有效制度供给,坚决破解无效制度约束;切实转变工作作风,坚持立说立行、雷厉风行,部署的工作、定下的事情就要分秒必争、紧抓快办,确保办实办好;奋力攻坚克难,以“泰山压顶不弯腰”的勇气、“不破楼兰终不还”的决心,在破解困难、解决难题中砥砺前行。

  李宽端强调,市委将加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会开展工作。各级人大要全面履行宪法和法律赋予的职责,围绕全市中心工作依法行使各项职权,加强同人大代表和人民群众的联系,不断提高新时代人大工作水平。人大代表要加倍珍惜党和人民信任,依法履行职责,积极反映民声,主动建言献策,不断提高履职能力和水平,在推动改革发展实践中建功立业。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,各级各部门要全力支持配合人大工作,为人大履行职责创造良好条件。  

  李宽端最后强调,新时代需要新担当,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,强化责任担当,狠抓工作落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  赵志远在表态发言时说,岗位承载着责任,信任饱含着重托。我一定把这份责任和重托转化为干事创业的不竭动力,为新时代东营发展贡献全部智慧力量,为东营人民福祉倾注全部心血汗水,绝不辜负党的培养和教诲,决不辜负各位代表和全市人民的殷切希望。把忠诚诠释到行动上,始终做到政治过硬,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决贯彻执行中央和省委省政府、市委决策部署,有令即行、有禁即止,确保市政府工作的正确方向。把担当展示到发展上,始终紧抓第一要务,聚焦“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,全面贯彻新发展理念,着力实施“三大战略”,抓好“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,努力破解发展难题,加快新旧动能转换。把工作落脚到民生上,始终恪守公仆情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,心系群众冷暖,情牵百姓喜忧,全力把群众所盼变成政府所为。把思维转变到法治上,始终坚持依法行政,自觉维护宪法和法律的尊严和权威,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,更好运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定。把守正体现在作风上,始终保持勤政廉洁,带头严格自律,不怀私心、不徇私情、不谋私利,干净干事、清白做人,用实际行动树立为民、务实、清廉的良好形象。与广大干部群众苦在一起、干在一起,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不断开创东营高质量发展的新局面,为东营的明天更美好、未来更辉煌、人民更自豪而努力奋斗!

  郑建军最后指出,全体代表一定要用心学习宣传好、用力贯彻落实好本次会议精神特别是李宽端同志的讲话要求,将会议精神带回单位、带到基层,带到人民群众中去,形成推动东营高质量发展的强大合力,为实现新时代东营发展的新目标作出新的更大贡献。 

  出席大会并在主席台就座的还有:张煜、郭九成、张庆华、张润国、贾瑞霭、何学民、孙早军、边志伟;陆人杰、张秋波、张万湖、刘国信、陈锡山、于树健、吕雪萍、姜振邦、周燕明、张传堂;李俊峰、刘美华、乔恩言、冯艺东、韩利学、戚思宇、廖伟忠、王新建、牛栓文、田青云、王吉能、生钦勇、杨同更、张义泉、张敏、刘志坚;王秀华、闫树信、张传胜、陈胜、王景春、王新红、张惠、温龙亭等。

  市八届人大三次会议列席人员列席了会议。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖