广饶县强化人才支撑助力乡村振兴

  广饶讯 “我们的胡萝卜种植基地从最初的70亩扩大到了500亩,工厂冷库储存能力扩建到了1200吨,产品出口到泰国、马来西亚、加拿大等国家和地区。”大王镇田美家庭农场的负责人陈文涛说道。陈文涛是天津工业大学毕业的85后本科生,爱人刘瑛琳曾是英国赫尔大学的硕士留学生,两人毕业后同在青岛从事农产品出口工作,三年前,毅然决定回乡自主创业。如今,田美家庭农场日益红火起来,胡萝卜年销货量达5000吨,实现年销售额1000余万元。

  随着现代农业的快速发展,广饶县涌现出一批有知识、懂技术、善管理的“大学生农民”。他们跳出“农门”又回到“农门”,凭着对农业发展更深的见解以及合理运用资本、技术、品牌与土地有机结合,不少“大学生农民”正在为农村发展带来全新的生产模式、市场观念和创新活力。

  实施乡村振兴战略,关键在于培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。在广饶农村的广阔天地,各类人才施展才华,为农业农村现代化发展事业贡献聪明才智和青春年华,让农业成为有奔头的产业。

  日前,广饶锦绣千村种植农民专业合作社被认定为省级示范社。该合作社与国外大公司签订糯玉米收购订单,与农户签订糯玉米种植回收合同,并为农户提供产前、产中、销售一条龙服务。“我和我丈夫都是下岗职工,下岗后我们就做起了卖化肥、种子的小生意,一个很偶然的机会接触了合作社这种运营模式,随后也外出学习考察过,最终在2012年注册了锦绣千村。”理事长田玉梅介绍道,合作社种植区域不仅局限在本地,还辐射到博兴县、惠民县、高青县等周边区域,订单化种植面积达到30000余亩,解决了农户一家一户生产与销售脱节的关键问题,消除了农民的后顾之忧。田玉梅也被评为第五届东营市乡村之星。

  为加强农村实用人才队伍建设,广饶县修订出台了县乡村之星选拔管理办法,重点围绕新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才等开展选拔,组织开展县乡村之星评选工作。加强对省、市、县“乡村之星”的培养、管理和宣传,发挥“乡村之星”的示范带动作用。同时,鼓励优秀人才到农业农村一线去,充分发挥农村实用人才在引领和服务农村改革发展、推进农业农村现代化中的重要作用。

  同时,为全面提高农民科技文化素质,广饶县还围绕壮大新型经营主体、推进农业绿色发展、保障农产品质量安全、农村生态环保等为职业农民量身打造一批精品课程,通过赴高校重点培养提升、外出观摩学习引领发展等方式,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,推动全面建立职业农民制度。同时,以新型职业农民培育师资库及各镇街农技推广技术人员为主组建跟踪服务专家团队,建立跟踪服务长效机制,打造“三位一体”的新型职业农民培育体系。(高杜康 谭芳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖