利津县:多措并举持续攻坚 巩固提升脱贫成效

  利津讯 走进省扶贫工作重点村利津县凤凰城街道西李村,在刚启用不久的扶贫关照中心,村里的老人正在这里聊天、下棋,好不热闹。“我们村2016年顺利脱去贫困村的‘帽子’,今年借着美丽乡村建设,实施了村庄绿化、旱厕改造、燃气村村通等几项大工程,实现了贫困村到美丽乡村的转变。扶贫关照中心也是刚启用不长时间,村里的贫困户、老人可以来这读书看报,聊天下棋,村民生活越来越好了。”西李村党支部书记李华新说。

  西李村是利津县大力推进脱贫攻坚工作的缩影。今年以来,利津县以巩固脱贫攻坚成效、构建扶贫开发长效机制、开展动态管理试点为重点,严格脱贫攻坚责任制落实,全力以赴实施精准扶贫精准脱贫方略,巩固提升脱贫成效。

  全面落实帮扶责任,持续巩固提升脱贫成效。为精准核对2014年以来的建档立卡已脱贫贫困户是否继续享受扶贫政策,利津县组织相关职能部门对车辆、商品房、人员是否死亡等信息进行比对,并进行入户核查,做到真扶贫、扶真贫。为全面落实帮扶责任,充分调动各部门单位和广大干部职工扶贫济困的积极性,将目前认定的已脱贫(享受政策)的贫困户以及各级督导核查中反馈的问题涉及的贫困户分解到各部门单位,由部门单位选派正式在职在编工作人员作为帮扶责任人,与乡镇(街道)帮扶责任人共同帮扶扶贫对象,实行“二帮一”机制,县、乡两级帮扶责任人履行相同的职责,不分主次。目前,已经动员86个县直部门的1049名帮扶责任人与帮扶贫困户结对,帮扶责任人每月入户开展至少一次帮扶活动。

  完善各项管理制度,扎实构建扶贫长效机制。在产业项目方面,按照村级申报、乡镇审核、县级审定的程序,组织专家进行评审,筛选确定入库项目,建立县级产业扶贫项目库。并按照因素法将2018年收到上级专项扶贫资金653万元,县财政配套280万元,共933万元全部拨付到乡镇,以镇为单位择优确定项目,收益作为壮大镇级扶贫基金,解决辖区内所有已脱贫(享受政策)贫困户的稳定脱贫问题。按照扶贫开发工作实现“两个转变、两个同步”的目标要求,在全县范围内全面推开城乡困难人口动态管理工作,按照全县人口3%至5%的比例采集低收入困难群体,纳入动态管理信息平台,实现部门信息资源共享,实现对困难群体的动态帮扶。

  不断做好结合文章,推进贫困村美丽乡村建设。按照补短板、强弱项的定位,利津县将实施扶贫工作重点村巩固提升作为当前的一项重点工作来抓,制定出台了《关于扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的实施方案》,在“五通十有”的基础上,加大财政投入,提升扶贫工作重点村村庄基础设施和公共服务能力。2018年,确定6个扶贫工作重点村创建美丽乡村,先后整合各级涉农资金330余万元、集中实施帮扶项目20余个,逐步推进扶贫工作重点村全部创建美丽乡村。(记者 李长莲 通讯员 王桂芝)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖