深度聚焦|全力打造黄河入海文化旅游目的地

游客在黄河口生态旅游区游玩。记者 高桦 报道

泰山在这里崛起,孔子在这里诞生,黄河在这里入海,这是山东文化旅游的三张名片。

而东营,正是黄河入海的地方,是黄河三角洲的中心城市,这里有沧海桑田的神奇与壮阔,有黄龙入海的壮观与美丽……这些不可复制的资源禀赋,决定了东营应该也应当成为文化旅游的胜地。

市委六届四次全体会议确立了打造黄河入海文化旅游目的地的目标定位。打造黄河入海文化旅游目的地,就是擦亮“黄河入海”品牌,充分利用东营河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,培育旅游精品,完善旅游设施,提升旅游服务,丰富文化内涵,把东营打造成为文化旅游胜地。

资源禀赋 独特风光惹人醉

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。在东营境内,万里黄河终于放慢奔流的脚步,卸下满身的疲倦,缓缓注入蔚蓝的渤海,黄蓝交汇的壮观景象让人震撼、令人感叹。

深秋时分,漫步黄河口生态旅游区,极目远眺,但见大片大片的红色横亘在海边,风起处红色跃动,这就是大名鼎鼎的“红地毯”,是黄河口一道独特的景观,由一簇簇高20厘米左右,学名翅碱蓬的野生植物“织成”。

每年进入十月份,黄河三角洲国家级自然保护区内芦花就开始盛放,洁白的芦苇荡与蓝天相接,依河傍渠,随风摇曳,形成“芦花飞雪”胜景;再看各类珍禽自在飞翔,游客徜徉其间,形成了人与自然和谐共生的醉美景观。

黄河入海,大河息壤。东营是共和国不断生长土地的城市,这里有全省第一处国际重要湿地和唯一一处国家级示范自然保护区——黄河三角洲国家级自然保护区,有687万亩的浅海、陆地、湖泊湿地资源,自然保护区内有野生动物1627种,鸟类368种,其中国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类51种。黄河入海、湿地、鸟类资源等都是独一无二的、不可替代的生态资源。

这是大自然的馈赠,也是东营旅游发展的原动力,是打造黄河入海文化旅游目的地的有力支撑。

海河交汇 高建军 摄

生态为先 人与自然谱诗篇

打造黄河入海文化旅游目的地,重要的是吸引来越来越多的游客,在东营驻足深度旅游,带动各类消费,增强对东营的认可度和美誉度。初来乍到的游客对良好的生态环境尤为欣赏,毫无疑问,生态环境就是吸引力和竞争力。

东营,拥有独特的生态环境,融汇河、海、湖、湿地、城五大要素。黄河,这条奔流不息的母亲河,孕育了东营这座城市,并以年均造陆近2万亩的天然优势,拓展着这座城市的无限可能。黄蓝交汇、芦花飞雪……大自然的鬼斧神工,给了这里独特的旅游资源,也带来了艰巨的生态保护任务。丰富的湿地资源,是东营人与大自然和谐相处的见证者,保护湿地、保护珍贵的生态资源,也成为东营人的鲜明共识。生态保护,关乎城市名片,更关乎黄河入海文化旅游目的地的打造成效。

红地毯 高桦 摄

我市坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照“湿地、水、林、田、湖、草是一个生命共同体”的理念,宜湿则湿、宜水则水、宜林则林、宜田则田、宜湖则湖、宜草则草,不断提升生态环境保护率和改善率。特别是市委六届四次全会以来,我市不断加强自然保护区保护与恢复,特别是搞好水系大循环、小循环,保障自然湿地的休养生息。同时,保护好浅海湿地,保护、恢复、用好陆域湿地,保留更多的自然湿地。

“坚持用生态的办法解决生态问题”。鉴于河流水系基础较好的实际,我市加强水资源、水安全、水环境、水生态以及水文化的深入研究,充分把黄河水资源利用好,推进水系网格化、生态化建设, 实现河相通、水相连、能循环,打造河畅、水清、显湿、岸绿、景美的生态景观。在城区管理中,按照雨水就近入河、污水全面收集处理的思路,实施雨污分流、河道连通、河道清淤,提高防洪排涝能力,真正让蓝天碧水、大美湿地、文化生态成为东营的软实力,努力打造我国向世界展示河口文化的标志区,成为向世界展现生态文明魅力的窗口。

飞翔绿洲  高建军 摄

胜景醉美 魅力东营引客来

“绿水青山就是金山银山”,再一次在东营得到生动阐释。东营境内最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,用美轮美奂的生态环境,打造出发往四面八方的“金色邀请函”。

深秋的东营美如画。胜景无需多言,身边亦有“网红”景点——城南银杏林,连续多日刷爆朋友圈。国庆假日期间,黄河口生态旅游区日接待游客最高达1。8万人次,城南风景旅游度假区日接待量最高2。6万人次……10月24日,我市联合山东交运旅游集团开通了济南——东营“黄河入海”旅游直通车,旅游容量日益扩大。11月1日至3日,“大美黄河口 浪漫东营行”全国网络媒体采风活动在我市顺利开展。

芦花飞雪  高桦 摄

在市现代渔业示范区的红滩湿地旅游度假区,新修建的滨海公园里散落着数个时尚彩色集装箱民宿,里面现代化生活设施一应俱全。国庆假日期间,它们成为黄河口滨海旅游小镇试水旅游吃住玩一体的主要载体。

记者 张振 摄

时兴的民宿旅游,也在我市风生水起。走进河口区新户镇果园居民宿,记者立即被眼前的景象吸引:一进门的长桌是老木门改造而成的,院里挂着枯枝做成的艺术装饰品,屋内空调、热水器、加湿器等一应俱全,质朴的乡村气息与现代化的居住条件在这儿完美融合。屋里屋外,几位大姐在来来回回忙活着。“地里没啥事儿,来这儿干点活儿,也能挣不少哩!”

以小见大,串点成面。现如今的东营,生态保护力度越来越大,生态环境也愈来愈好,旅游基础设施和配套服务日益完善,立体交通四通八达,旅游这张成绩单上的数字越来越耀眼。持续亮眼的旅游答卷,是对打造黄河入海文化旅游目的地目标定位的生动回应。(记者 吴文召)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖