“纸”上躬行——记山东华泰纸业股份有限公司总工程师张凤山

  躬行实践向来是优秀科技工作者奉行的研发准则。山东华泰纸业股份有限公司总工程师张凤山便是一位“纸”上躬行者。

  作为华泰技术创新工作的领路人,获得南京林业大学博士学位的张凤山心心念念的是造纸技术与工艺,他先后在造纸及相关学科核心期刊发表论文40余篇、申请专利20余项,作为主要完成人完成了《新闻纸》等八项国家标准的制定工作,主持了十余项省部以上科技项目研究。在研究方向上,废纸制浆和高得率制浆方面的关键技术是他这些年一直坚持的攻关课题。

  “由于森林资源有限,除了木浆和非木材类,国内造纸的原料主要是废纸,大概占到60%。”近日,张凤山在接受记者采访时介绍,废纸制浆需要多道工序,其中,废纸去杂质尤其是胶黏物具有较大难度。如果胶黏杂质在成形网、毛布、压辊等表面沉积,将会影响到纸机的运转性能,纸页质量也因此下降。为减少污染和价值流失,张凤山针对这一行业难题开展了一系列研究,研究的弱碱性脱墨和生物酶在纸浆生产过程中的应用技术,解决了废纸浆和高得率浆存在的纤维品质降低、胶黏物等问题,降低了废水COD的排放量,并开发了适应市场需求的系列再生纸新产品;他主持完成的“废纸制浆关键技术研究”获2013年中国轻工业联合会科技进步一等奖。

  “如果说以前造纸行业给人以高污染、高排放的印象,现代造纸业完全可以做到清洁生产。”除了废纸制浆,为了“变废为宝”,张凤山还针对造纸过程产生的其他废物进行了系统的研究。针对废水,他在主持的有关造纸废水处理课题中提出新的理念,将造纸废水变末端处理为源头控制,即在造纸车间就减少污水处理量。针对污泥,他研究了“造纸污泥与废渣焚烧综合利用技术”,该研发成果获2017年中国轻工业联合会科技进步二等奖。

  “我认为研发不是一个人的事情,一些行业共性的问题需要团队协作,需要充分利用外部资源进行‘开放式创新’。”在与高校院所合作的过程中,张凤山善于将原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新结合起来,并积极为博士后等专业人才提供研发的机会和平台。在他的带领下,华泰先后建设了国家级企业技术中心、造纸行业首家博士后科研工作站、山东省废纸综合利用工程技术研究中心、泰山学者岗、山东省废弃物综合利用企业重点实验室等科研平台,构建起集团科技创新体系。

  多年的从业经验让张凤山对造纸业发展趋势了然于胸。“中国造纸业起步于上世纪90年代,2000年后进入高速发展轨道,2010年特别是近五年来,发展速度明显放缓,新闻纸失去了市场优势。”为了适应这种转变,华泰集团很早便开始谋划转型升级,逐渐从生产新闻纸转向生产高档文化纸、包装纸、工业用纸、特种纸等纸种。然而,一项产品的调整带来的是设备、工艺的大幅调整。前几年,张凤山经常带着团队出去搞调研,大年初四堵在路上好几个小时、被对方出于技术保护而拒于门外的情形让他记忆犹新。看别人、学经验,但成不成功还是靠自己。如何能保证“新闻纸老大”在新的领域立足?“独辟蹊径。”张凤山举例说,“比如包装纸,别的企业一年能生产3000万吨,我们生产100万吨,但由于我们有生产低克重新闻纸的技术沉淀,反而引领了包装纸低克重、轻态化的方向,避免了同质化竞争。”

  在新旧动能转换重大工程实施的过程中,国家政策是影响造纸行业发展的风向标。张凤山透露,到2020年,我国会全面禁止进口废纸作为造纸原料,而国内的废纸是进口废纸制作的,因此造纸原料质量进一步下降,而这也对张凤山的废纸制浆研究提出新的挑战。另一方面,他十分认同华泰集团“振兴民族纸业,建设绿色华泰”的理念,时刻关注国际造纸技术研究,近年来将目光盯住了生物质精炼、纳米微晶纤维素等前沿方向,多项科研成果已推广应用至生产一线。

  潜心创新研究,作于生产实践。“纸”上躬行者张凤山先后入选山东省人民政府“泰山产业领军人才”、“山东省有突出贡献中青年专家”,被授予“山东省十大杰出工程师”“山东省青年科技奖”、“中国造纸学会青年科技奖”、“中国造纸蔡伦奖”“东营市科学技术最高奖”等荣誉称号。(记者 刘冬辉)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖