“精诚”是怎样炼成的——记市医学会首席医学专家、胜利医院老年病医院院长张万义

  查房,诊疗,开药,安排工作,8月27日周一,市医学会首席医学专家、胜利医院老年病医院院长张万义忙碌不已。临近中午,记者才得以采访到这位备受患者认可的“老中医”。

  实际上,头发有些花白的张万义今年56岁,但作为胜利油田首位医学博士后的他,已有32年的临床经验。在考取山东省中医药大学研究生前,他已经有9年的从医经历,1996年,拿到中医博士学位后,张万义回到培养他的胜利医院,并于2002年进入解放军总医院临床医学博士后流动站做课题研究,2004年顺利出站。就这样,一方面从临床实践中发现课题进行研究,一方面通过科研不断提高临床技术水平,在两者互相促进的过程中,张万义的医术日渐精湛。在做博士“升补宗气法治疗老年心绞痛的研究”课题时,他敏锐地感受到,世界老龄化趋势到来,随之而来的是老年期疾病增多。

  张万义告诉记者:“老年人所患疾病,包括疾病本身和身体生理退化带来的病症,一人多病,平均每位老年人患5.6种以上疾病。”他总结道,老年病的特点是长期慢性积累、频繁就医、各种病之间互相影响、药物副作用多容易产生药物不良反应等,这就需要熟悉老年疾病特点的专业老年病医师来诊治。因此,博士毕业后回到胜利医院的张万义认为建立一所以医院为依托,环境优雅、护理专业、融诊断、治疗、护理、康复、养老为一体的老年病治疗中心具有非常重要的现实意义。在经历无数艰难后,如今,这座省内第一家综合医院内的老年病专业医院已名声在外。

  “一年到头,经常是晚上都要来医院加班。”张万义说,只有到了晚上他才能有比较完整的时间搞科研。就是在这有限的时间里,几年来,他共主持完成重大课题10余项,他的博士后课题曾获山东省中医药科学技术奖励一等奖,这是山东省中医药界科研学术的最高奖励;除了各类奖项,他还在各级专业杂志发表论文30余篇,其中发表在《中国中西医结合杂志》《中华心血管病杂志》等核心期刊上10余篇,并主编、参编了专著4部。

  虽然张万义的主要研究方向是中医,但他认为:无论中医西医能为患者治好病就是好医生;不管中药西药,对患者有效就是好药;同时,好的医生应该以患者的需求作为自己的研究目标。多年来,他勤求古训、博采众方、广泛涉猎,利用一切可利用的机会学习,擅长包括用中医药治疗咳喘、汗证、失眠、便秘,调经助孕和肿瘤调理等多方面治疗,都取得了比较好的疗效。他还要求、带动科室的其他医务人员学习,科室整体的医疗技术水平大大提高,完成了老年心血管病、脑血管病、糖尿病、周围血管病、肿瘤等常见老年疾病的专业分工和细化,初步形成了人才梯队的建设。“凡大医治病,必当……无欲无求,先发大慈恻隐之心……不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普通一等,皆如至亲之想”。这是唐代名医孙思邈《大医精诚》里的一句话,也是张万义最喜欢的一句话。他十分认同文献里的观点:为医者,首先要做到“精”,即要求医者要有精湛的医术,因为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。而“诚”,是要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”。

  对于家庭困难的患者,能用基本药物解决的决不用贵重药物,开中草药时,常常为增减一克两克药而踌躇;为了让远路的患者不耽误回程,他节省喝水、上厕所的时间为患者诊治,不管多晚,直到看完所有病人才下班;有的病人带的钱不够了,他就替他们垫付上;有的患者怕冷怕风,再热的天他也先关掉空调、电风扇;有的患者来诊时浑身脏臭,他不会露出丝毫的嫌弃,一丝不苟地为他们检查;和危重病人来看病的家人人手不够,他曾毫不犹豫地背起病人下楼做检查;在查房时,他会习惯性地先握住病人的手,或拍拍他们的肩膀,跟他们开句轻松的玩笑,这样会使病人沉重的心情放松下来……作为一名医生,张万义牢记医乃仁术。在他看来,医生对病人而言,是“有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”,时间长了,很多老年病人都信任他、喜欢他,愿意和他说说心里话,把他当老朋友一样。“精诚”是怎样炼成的?但看大医张万义。(记者 刘冬辉)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖