东营列出清单 1460项政务服务事项要“一次办好”

  东营网讯 为进一步转变政府职能,优化营商环境,日前,我市公布市直56个部门单位政务服务“一次办好”事项1460项(其中,行政权力事项中的“一次办好”事项1099项、公共服务事项中的“一次办好”事项361项),全面完成政务服务事项“一次办好”清单编制公布工作,实现了市级依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖。同时,各县区按时间节点分别完成梳理公布任务。

  “一次办好”将依申请政务服务事项拆分为“颗粒化”最小运行单元,把每个事项拆分成具有充分可操作性的办理项,着力优化办理流程,精简办事材料,缩短办理时限,减少群众跑腿,实现“一次办结,群众满意”。

  东营区:办理房屋租赁,特殊原因不能到现场,房主可现场视频确认

  垦利区:各单位办事时限在原来基础上又压缩一半

  广饶县公安:原来需要半个小时的办理时间,缩短至5分钟;过去需要7个工作日完成的业务流程,立等可取

  为推进办税便利化,减少纳税人办税次数,降低纳税人办税成本,市税务局编制“一次办好”清单,纳税人办理清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,主管税务机关一次性办理,在规定时限内办结。东营区住建领域共精简审批资料49项,压缩审批时限41个工作日,在办理房屋租赁备案过程中,对于因特殊原因不能到现场的房主,可实行现场视频确认方式,委托家人办理备案登记;住建服务窗口配备高拍仪,可将各类证件原件全部扫描电子档案,不需纸制复印件,解决了群众办事过程中重复提供各类复印件的问题。垦利区编制了政务服务事项“一次办好”清单,共涉及全区50个部门(单位)的1027项“一次办好”事项,各单位办事时限在原来基础上又压缩一半,环节流程更加精简优化。今后企业和群众办“一件事情”,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,各单位提供“店小二”、“保姆式”服务,实现“一次办好”。广饶县公安局优化自助签注办理流程,实现自助预受理,把取表、填表、现场照相、采集、复印、手写签名等传统业务受理环节全程电子化整合,原来需要半个小时的办理时间,缩短至5分钟;布设自助签注一体机,实现受理、审批、制证、发证流程自助化,过去需要7个工作日完成的业务流程实现立等可取,让群众出入境旅游“说走就走”。

  下一步我市将以推进“一次办好”改革为契机,不断优化营商环境,为群众提供更优质、更方便、更高效的政务服务。(记者 李怀苹)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖