寻标对标|看这些部门企业如何正确选人用人

   “要正确选人用人。就是要按照习近平总书记的要求,坚持好干部标准,在一线选人、在实践中选人、在艰苦环境中选人,培养更多忠诚干净担当的好干部有些人熬资历,不贪不占也不干,这是不行的,不干是最大的错误。不贪不占是做人的基本条件,是所有公民都应该做到的,担当干事才是党员干部的本分。”  

   “高质量发展,取决于高质量的工作,取决于高质量的团队、高质量的干部队伍。代表团所接触到的三省干部,个个洋溢着自信,对事业充满激情、对工作驾轻就熟,一看就是专业人才、行家里手。我们山东干部政治觉悟高,吃苦耐劳、踏实肯干,这是优秀品质,需要充分发扬。”  

  山东党政代表团赴苏浙粤学习交流会上,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正都提出要正确选人用人,要培养高素质的干部队伍,这不仅是南方三省快速发展的经验总结,更是推动我省思想再解放、改革再深入、工作再推进的有力抓手。  

  很多代表团成员指出,实际上,南方三省一系列改革举措,拿到一套操作流程不难,但要实施起来,件件桩桩都有大量复杂的细节和难点,没有实干的精神、深入的作风、负责任的态度,即使有再完美的方案,也只是叶公好龙。这让全市上下陷入深深地思考,思考如何正确选人用人,如何打造高素质的干事创业队伍,如何突出担当精神,如何发扬钉钉子精神,锲而不舍地干成一件又一件事。

市委副秘书长、东营港经济开发区党工委书记杜振波:

把敢于担当尽责作为选人用人的重要导向

  刘家义书记在讲话中提出正确选人用人的要求,为我们做好新时期干部工作指明了方向、提供了遵循,我们要在实践中认真领会把握,自觉贯彻落实。  

  一是将选人用人与推动中心工作有机结合起来,积极探索在推进工作一线发现干部选拔干部的办法,把敢于担当尽责作为选人用人的重要导向,让那些敢闯敢试、大胆开拓、争创一流的干部鼓足干劲,让那些不思进取、懒政怠政、畏首畏尾的干部受到警醒。

  二是把干部情况掌握透,了解清,在平时考察考核中选。积极探索任前考察+年度考核+平时了解“三位一体”的干部考察考核新模式,科学设计“廉”、“绩”、“德”的评价要点和办法,增强干部考察的科学性和系统性。同时建立保护干部、激励担当的容错纠错防错机制,坚持正向激励和反向激励相结合、容错和纠错相结合、能上和能下相结合,凝心聚力为实现高质量发展提供坚强的组织保证。  

  三是加强干部队伍建设,用好用活专门人才。切实抓好领导干部队伍、企业家队伍和科技人才队伍“三支队伍”建设,努力培养打造一支懂国际惯例、懂产业政策、懂资本运营、懂项目运作、作风硬朗、创新务实的专业人才队伍。

市委组织部副部长、市人社局局长石循刚:

壮大提升人才队伍规模层次,提高全市人才工作水平

  对经济社会发展而言,人才始终是推进发展最为关键的要素。刘家义书记和龚正省长的讲话,思想丰富,内涵深刻,为我们提供了破解发展难题的“金钥匙”。人社部门作为政府人才工作的综合管理部门、推进招才引智工作的重要责任部门,应切实挑起这副重担,在“党管人才”总的原则下,发挥好自身职能作用,扎实做好人力资源社会保障各项工作。  

  市人社局将突出目标导向,创先争优提高工作标准。牢固树立创先争优意识,主动谋事干事,着力提高统筹谋划标准、工作执行标准、工作评价标准,推动全市人社工作走在前列。下一步,我们将全面落实引进外国人才智力、事业单位“双百引才计划”“金蓝领”和高校毕业生聚才计划、大学生实习实训计划以及支持工业经济发展系列人才政策,持续做好“高校英才进东营”等系列人才引进活动,统筹利用好油地校人才资源,切实提高全市人才工作水平,壮大提升人才队伍规模和层次,努力为新旧动能转换、工业经济发展提供强有力的人才智力支撑。

市住房城乡建设局局长李在忠:

担当干事,全面开创住建事业高质量发展新局面

  刘家义书记在讲话中强调,坚持好干部标准,在一线选人、在实践中选人、在艰苦环境中选人,也指出担当干事才是党员干部的本分,我们将认真学习领会,培养更多忠诚干净担当的好干部,全面开创住建事业高质量发展新局面。  

  人才是事业发展的根本所在。我们将始终抱着对党和人民事业高度负责的精神,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,使事业在优秀干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。我们将把培养高素质的专业人才队伍与单位中心工作结合起来,全面提升单位干部职工的素质,严格干部考核和奖惩机制,营造干事创业、团结拼搏的良好氛围,为推动住建产业发展、新型城镇化建设、城市功能完善,带动建筑业新旧动能转换提供人才支撑。

垦利经济开发区(兴隆街道)管委会主任于龙飞:

践行“二十字”好干部标准,打造过硬干部队伍

  垦利经济开发区将严格落实新时期党的干部路线和干部政策,扎实践行“二十字”好干部标准,把加强理想信念教育放在首位,打造一支信念坚定、敢于担当、善于创新、能力过硬、作风优良、实绩突出、清正廉洁的干部队伍,形成心齐气顺、风正劲足,和谐共事、团结拼搏的工作氛围。  

  一是强化干部政治修养,坚定干部队伍理想信念。严格规范党内政治生活,开展干部“修身”专题教育,塑造团结共事、包容厚德的政治品格。  

  二是围绕事业发展需要,提升干部队伍履职能力。实施干部能力提升行动,加强重点工作跟踪考评,建立履职尽责“负面言行清单”,倒逼干部履职尽责,提升服务效能。  

  三是从严监督管理,推进干部能上能下。抓好日常管理监督,开展“不担当不作为”专项整治,推动形成崇尚实干、大抓落实的良好局面。  

  四是加强干部正向激励,激发干部队伍整体活力。健全机关工作评价奖励机制,建立中层干部常态化交流机制,探索容错纠错机制,重在抓惩戒、促警醒,鞭策加压。  

  五是加强组织领导,形成工作合力。明确责任主体,严格考核督查,形成工作合力,营造有利于干部队伍建设、有利于干部健康成长、有利于干部干事创业的良好舆论环境。  

山东汇海医药化工有限公司总经理王乐强:

拓展招才引智渠道,不断提升企业科技创新能力

  高科技人才产生的强大聚变不可估量,只有借助他们的能量运用新技术、研发新产品,才能促进企业转型升级、跨越赶超。我们公司作为一家从事医药中间体生产的高新技术企业,始终把科技创新放在首位,先后与济南大学、天津大学、大连理工大学等高等院校建立了长期稳定的合作关系。建立了山东省汇海医药院士工作站、省乙烯酮及其下游衍生物工程技术研究中心、省级企业技术中心和市级工程实验室等科研创新平台,为企业发展注入了活力。  

  我们将认真学习领会刘家义书记和龚正省长的讲话精神,以国内一流、国际领先为目标,坚持自主创新,拓展招才引智渠道,广纳优秀人才,不断提升企业科技创新能力,加强新项目、新产品开发,优化产品结构,完善产业链,加快新旧动能转换,促进企业做大做强。(本网记者)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖