万达集团:持续培育新动能 推动发展高质量

  山东省党政代表团赴苏浙粤学习交流会结束后,省委、省政府紧接着召开了全省招商引资招才引智工作会议。聚焦我省南方学习的经验启发,贯彻“双招双引”会议精神,借助全省加快推进新旧动能转换契机,万达集团持续培育新动能,推动发展高质量。

  今年是万达集团成立30周年,在30年的企业管理中,万达集团打造了一套具有万达特色的经营管理发展模式,企业要在推动新旧动能转换过程中实现高质量发展,就必须坚持“创新、管理、人才、合作”四位一体。

  立足实体打基础,打造港口物流石化橡胶一体化产业链条。万达集团目前建成拥有综合加工能力2000多万吨/年的石化企业,配套建设了4个万吨级液化码头和100万立方米保税库区,特别是随着100万吨/年重整项目和150万吨/年重油加氢裂化项目的相继建成投产,成为目前全国产业链最完整的民营炼化企业之一。万达宝通轮胎,成为全省轮胎行业重点培植的六家特色品牌之一,进入山东省综合进出口企业百强,产品畅销世界。下一步,万达集团将瞄准高端石化产业建设,重点推进120万吨/年乙烯项目、4×10万吨级液化码头及120万立方原油库区项目建设,全力打造新旧动能转换新引擎。

  推进跨界融合发展,构建相关多元发展产业新格局。万达集团先后在英国、新加坡、迪拜、印尼等建立海外金融贸易平台,青岛万达国贸集团连续三年蝉联青岛保税区贸易企业销售收入第一名,收付汇总额第一名。 

  下一步,万达集团将坚定不移地把“鲁民投”平台做大,发挥好区位优势和政策优势,确保利用5年时间,管理资产规模突破2000亿元,净资产突破200亿元。同时,加快宝港国际IPO上市工作,力争明年实现主板上市。

  深化创新增动力,打造企业转型升级新引擎。目前,万达集团拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和3个国家级实验室,十大系列产品在我国主持制定、参与起草工艺技术标准和检测标准。引进了三家世界知名的管理咨询公司,实施全面管理提升。引进了甲骨文、汉得等公司,全面推进信息化建设,推动管理规范化、流程标准化、制造智能化。目前天弘化学智能制造试点项目正在积极推进中。下一步,万达集团将依托电商平台,整合区域优势,发挥联动效应,提升品牌价值和效益价值。加速信息技术、网络技术与当前产业的深入融合,切实利用信息化工具提效率、降成本、见实效。

  实施人才强企,持续提升企业核心竞争力。万达集团先后投资建设了石化、码头等一批优质项目,为各类人才的发展搭建了很好的平台。先后建成了国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心和三个国家级实验室,与北京橡胶工业研究设计院联合组建了“万达橡胶企业技术服务中心”;与北京大学、清华大学、北京理工大学、山东大学、中国石油大学(华东)等知名高校院所建立了长期战略合作关系,搭建了以企业为主体、科研院所为技术辅助的产学研联合机制。不断完善引人、用人、留人的有效机制,建立了人才评价机制和激励机制,为各类人才创业创新提供施展才华的广阔舞台。

  “企业发展没有模式只有特色”,企业发展就要“解放思想、提升境界、顺势而为、抢抓机遇、健康发展”,下一步,万达集团将紧紧围绕“抓龙头产业、创世界品牌、做仟亿强企、铸百年万达”这一总体发展思路,积极抢抓全省加快新旧动能转换重大工程的良好机遇,着力推动企业向创新驱动型、绿色低碳型、智能制造型方向发展,不断提升企业综合实力,推动企业实现稳健式、高质量发展,全力争取早日跻身世界500强。

(记者 王文朋 通讯员 刘玮)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖