全市学习有关会议精神:加快动能转换 推动高质量发展

省委十一届五次全会以来,为聚焦落实习近平总书记重要指示要求,我省党政代表团赴苏浙粤三省学习交流和全省招商引资招才引智工作会议等一系列密集部署,在全省上下引发一场深刻的思想变革。对标先进找差距,打开视野理思路,不等不靠见行动,一股久违了的改革激情被点燃,山东人壮志豪迈、敢闯敢试的基因正在被再次激活。

在考察学习期间,省委书记刘家义多次提到要加快新旧动能转换。就学习广东的好经验好做法,省委书记刘家义指出,要认真学习广东落实新发展理念、推动高质量发展的经验做法,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,把总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思路落到实处。就学习江苏的好经验好做法,省委书记刘家义指出,要落实习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思想,用好用活人才第一资源,加快新旧动能转换,不断释放经济发展活力。在学习交流会上,省委副书记、省长龚正指出,“腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生”是实现高质量发展的康庄大道,必须在新旧动能转换上保持定力、奋力趟出一条路子来。市委书记李宽端在发言中表示,要通过深抓落实,来实现山东的高质量发展,打造对外开放新高地,打造乡村振兴齐鲁样板。全省招商引资招才引智工作会议进一步指出,加快实施新旧动能转换重大工程,是我们招商引资、招才引智的重要载体。

一时间,加快新旧动能转换、加快高质量发展的鼓点更加激越铿锵。我市各级各部门通过各种方式认真学习领会贯彻落实加快新旧动能转换的思路,一致表示,通过学习,看到了差距,受到了触动,取到了真经,真正做到了学有所悟、学有所得。下一步,一定要深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真学习借鉴三省的好经验好做法,主动对表对标,鼓足干劲,奋发图强,加快新旧动能转换,推动东营实现高质量发展。

作为新旧动能转换的重要推进部门,市发改委始终把学习系列讲话和系列会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事来抓,把学习成果精准凝聚到推动高质量发展上来。下一步,将继续突出新旧动能转换,围绕“港区一体、融合发展,三位一体、集群发展”思路,突出“产业布局、产业链条、产业项目”,谋划推进好东营高端石化产业基地建设,引领全市新旧动能转换和产业转型升级;突出重大基础设施,破解发展制约;突出统筹协调,凝聚高质量发展合力。

省委书记刘家义就学习浙江的好经验好做法指出,推动改革创新和经济社会发展,人才是根本保证。作为人才工作的综合管理部门、推进招才引智工作的重要责任部门,市人社局第一时间召开局党组会议进行集中研讨,深入学习领会相关会议精神和讲话精神,要求全体干部职工对表对标找差距,切实挑起重担,发挥好自身职能作用,全面落实引进外国人才智力、事业单位“双百引才计划”、“金蓝领”和高校毕业生聚才计划、大学生实习实训计划以及支持工业经济发展系列人才政策,持续做好“高校英才进东营”等系列人才引进活动,努力为新旧动能转换、工业经济发展提供强有力的人才智力支撑。

市委书记李宽端在发言中表示,工作再落实是关键。对于推动新旧动能转换来说,不仅要抓住机遇,更要抓得住落得实。垦利区积极学习南方三省的先进经验,以深化推进“放管服”改革,持续优化垦利营商环境,提升政务服务效能为抓手,破解发展难题,助推新旧动能转换。提出了行政审批“2530”改革提速提效服务模式,在全市率先开通了重大项目高效审批“绿色通道”。在此模式中,垦利区实施重大项目审批动态管理,通过召集相关审批部门对项目办理进行联审会办,精准服务重大项目,进一步提升了行政审批效能,加快了重大项目审批手续办理速度,促进投资项目早开工、早投产、早达效。

系列讲话和系列会议精神,让东营区辛店街道广大干部职工深受触动,大家纷纷表示,实现高质量发展,必须要创新,必须推动新旧动能转换。为此,辛店街道将紧紧抓住“创新”这一突破口,解放思想、变革观念,深入推进新旧动能转换和乡村振兴战略,着力发展新兴产业,多渠道筹集建设资金,突出抓好企业创新,坚守实业,做好主业。坚持实施乡村振兴战略,围绕乡村旅游和贸易合作两个关键,引导群众向湿地生态有机农业、果蔬采摘休闲农业和循环农业方向发展经济,扎实抓好农村生态环境保护工作,将前进、唐家和赵家三个村打造成为绿色生态典型带动示范村。

谈到在广州、深圳学习的体会和收获时,市委书记李宽端说,印象最深的一点是抢抓国家战略机遇和产业变革机遇。这让河口经济开发区精诚无缝钢管有限责任公司全体干部员工深有体会。公司董事长刘志刚说:“作为钢管生产企业,在加快新旧动能转换过程中,一定要抢抓机遇,把创新作为制造业改造提升的第一动力,精准对接国内外先进水平,全力推进技术创新、业态创新、模式创新、组织创新,进一步推动企业创新升级,不断延伸产业链,加快培育新动能,提高市场竞争力,增强企业发展活力,全面提高发展质量和效益。”

新旧动能转换是推动高质量发展的基石。在垦利经济开发区宝丰汽车配件有限公司,总投资1.2亿元的年产500万套高性能陶瓷制动片自动化生产线项目已投产运营,据悉,该项目设备从德国进口,建成了2条制动片自动化生产线。“大项目建设是绘就新旧动能转换的‘施工图’,引领发展方向,淘汰落后,激发先进,汇聚发展新动能。该项目列入市新旧动能转换项目,将极大地提高生产效率和产品质量,大大降低人力成本。”宝丰汽车配件有限公司董事长田式国说道。(记者 吴文召)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖