全市热议:树立新发展理念 推动高质量发展

树立新发展理念 推动高质量发展

山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习和全省招商引资招才引智工作会议在我市各级各部门引发强烈反响

  7月5日至8日,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团先后到广东、浙江、江苏学习,市委书记李宽端参加学习。学习归来后,接续召开为期两天的学习交流会,认真总结三省的好经验好做法,一致表示,这次到苏浙粤学习,深受震撼、深受触动、深受启发,是一次思想的再洗礼、理念的再提升、责任的再加压、工作的再鼓劲。市委书记李宽端在学习交流会上作交流发言。

  学习交流会一结束,7月11日上午,省委、省政府就召开全省招商引资招才引智工作会议,全面动员部署招商引资、招才引智工作,充分体现了贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的坚定决心和责任担当,充分体现了锐意进取、真抓实干的扎实作风和务实态度。省委书记刘家义在讲话时指出,在新时代推进我省招商引资、招才引智,必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把山东的发展放到全国、放到世界发展的大坐标、大格局中去优化配置资源、去创新创造,进一步推动高质量招商引资、招才引智,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与我们既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。市委书记李宽端在济南主会场参加会议。

  “这一次是带着责任学,带着问题学。”市委书记李宽端在赴苏浙粤学习交流会上作交流发言时说。连日来,我市各级各部门通过电视、报纸、手机客户端等方式及时关注系列讲话精神和会议精神,带着责任、带着问题学习先进地方的先进经验,主动对表对标寻找差距,制定下一步工作发展计划,纷纷表示要认真落实学习新发展理念,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,进一步解放思想、转变观念、深化改革,切实用好“关键一招”,在体制机制创新、打造良好营商环境、打造对外开放新高地、扑下身子抓落实方面取得更大成效,重塑东营发展新优势。

  市委书记李宽端在学习交流会发言中表示,工作再落实是关键。对此,市发改委表示将努力把三省的好经验好做法转化为推进“放管服”改革、服务高质量发展的新动力、新举措,进一步加大工作推进力度,通过对标学习先进单位经验做法、明确责任分工、开展专题培训等方式,不断提升思想境界以及为民服务能力和服务水平,形成想改革、敢改革、会改革的良好氛围;进一步加强行政审批运行机制建设,进一步优化审批流程提高服务效能。按照“联审联办”实施方案要求,进一步优化审批流程,减少审批环节,提高审批和服务效能,变群众跑为数据跑,在备案类项目实现“零跑腿”项目基础上,年内实现依申请事项全部网上办理、“一次办好”;加强行政审批事中事后监管制度的建设,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,明确监管责任,充分运用互联网和大数据等技术,优化市场环境,提升监管的公平性、规范性和有效性。

  登产业之“高”,奔发展之“远”。市委书记李宽端认为:“这些地方抢抓国家战略机遇和产业变革的机遇,突出在一个‘抢’字上。”作为全市工业经济主管部门,市经信委迅速组织学习领会赴苏浙粤三省学习和全省招商引资招才引智工作会议精神,表示将把学到的成果运用到工作实践,对标先进,锐意创新,勇于担当,真抓实干,结合东营工业实际,紧紧围绕高质量发展这个根本要求,坚持以新理念引领发展行动。抢抓国家战略机遇和产业变革的机遇,加强顶层设计,搞好产业规划编制,明确产业发展方向,做优做强重点产业,构建东营工业新旧动能转换新优势。加快推动重大科技成果产业化,不断增强工业发展内生动力。实施新一轮技术改造,引导企业加快发展智能制造,加快新一代信息技术与制造业融合发展。全力服务实体经济,着力汇聚政策、资金、技术、人才等要素,加快培育壮大市场主体,努力开创全市工业发展新局面。

  市中级人民法院第一时间组织全体干部职工认真学习相关会议精神和讲话精神,一致表示将认真贯彻会议精神和市委、市政府的安排部署,牢固树立服务大局意识,紧紧围绕中心工作,密切关注经济发展新常态,充分发挥审判职能作用,在促进新旧动能转换、依法化解金融风险、保障实体经济发展、加强环境司法保护上下功夫,不断提高司法服务保障水平。具体来讲,一是妥善处置“僵尸企业”,保障经济平稳较快发展。二是出台司法保障意见,防范化解金融风险,促进经济持续健康发展。三是坚持开放共享理念,服务区域经济发展。同时,依法公正高效审理涉及招商引资的案件,依法保障创新驱动发展战略,依法促进外向型经济发展,助力海洋经济发展和“一带一路”建设。

  “山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习,是省委、省政府深入落实习近平总书记对山东系列重要指示精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,推动山东高质量发展的重大举措。”广饶县政务服务中心管理办公室主任、党组书记于学村说,广饶县将认真学习山东省党政代表团带来的好经验好做法,持续深化“放管服”改革,深化行政审批制度改革,进一步提升政府效能,推动服务型政府建设。“我们将深度结合广饶实际,加强‘一窗受理’‘联审联办’制度建设,全面推进‘互联网+政务服务’工作,探索推行全流程互联网‘不见面审批’,将政务服务延伸到群众指尖,当好服务基层、服务企业的‘店小二’,为全县经济发展提供优质审批服务。”于学村表示。

  “不怕自己落后,怕的是落后还不努力。不怕别人先进,怕的是别人先进,别人还在加倍努力。”市委书记李宽端在学习交流会上的发言,让万达集团全体干部员工深受启发。纷纷表示要认真学习相关会议精神和讲话精神,认真学习苏浙粤先进地区的先进做法,坚持“突出创新驱动,打造港口物流石化橡胶一体化,形成龙头产业突出,相关多元发展的产业格局”这一发展战略,以120万吨/年乙烯项目列入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》为机遇,推动企业实现“有质量的效益”,力争早日进入世界500强。(记者 吴文召)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖