广饶县培育新业态激活新动能

广饶讯 在正和集团操作室内,十几台电脑一字排列,操作工人坐在电脑前,用鼠标轻点着屏幕,DCS系统通过信息自动传输与控制极大节省了公司的人工成本。“以前,像这样一个生产车间,最少也需要30多名操作工,而现在十几人就足够了。”信息部负责人王白丁介绍说,集团各个车间也通过系统串联在一起,上下游的生产更明晰,过程数据更精确。

在新旧动能转换中,广饶县立足现有基础,通过科技创新与高端对接,培育新模式,做好供给侧结构性改革“加减法”,一批引领未来发展的重大建设项目陆续上马,一批具有全新发展方式、模式的项目落地发芽,越来越多的新动能被激活,推动产业整体转型升级。

智能时代呼唤创新发展,广饶县积极推进智能制造生产模式,建设了一批“数字车间”和“智能工厂”。通过制定三年升级计划,支持主导产业实施脱胎换骨式的智能改造,推进生产装备高端替代低端、数控替代机械、智能替代人工。通过支持高端装备制造、信息产业、汽车及零部件等产业发展,掌握核心技术和领先标准,推动其向更高层次和更大集群方向发展,推动新兴产业加速崛起、扩容倍增。

新业态引领行业巨变,为了顺应“互联网+”发展潮流,广饶县坚持政府引导、企业主体、市场运作,依托全县产业和资源优势,加快电子商务与工业、农业、商贸服务等重点行业领域有机融合,提升电子商务应用水平,构建电子商务产业体系,完善电子商务服务支撑平台,优化电子商务发展环境,实现网络经济与实体经济良性互动发展。

为持续壮大电子商务产业规模,促进产业有效集聚,广饶县建成了电子商务大厦,吸引全国知名电子商务企业和周边企业入驻,形成集网商、网货供应商、互联网技术服务、融资支持、网络文化创意、仓储、物流配送等多功能、多业态为一体的电子商务产业集聚区。同时,加快电子商务产业园、孵化中心建设,加快综合配套设施及公共服务建设,积极引进知名电子商务企业和中小电子商务企业及创业者入驻园区。

激活新动能,载体建设不可缺少。广饶县做大做强科技企业孵化器,建设了全国青年彩虹工程、长城创新港、电商创业基地等平台,打造便利开放的众创载体,目前已入驻企业105家。其中重点推进总投资4.5亿元的长城创新港项目,现已入驻企业62家。从工业到旅游、现代物流、国际金融等行业,一个个新业态层出不穷,一个个增长点培育壮大,为县域经济发展注入无限活力。(高杜康 潘宝德)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖