【人才支撑新旧动能转换】东营区:实施“人才强区”战略 聚拢高层次专业人才

  东营网讯 东营天东制药有限公司是国内最大的低分子肝素原料供应商。近年来,通过与山东大学李福川教授开展合作,实现了现有系列品种的工艺革新、质量标准提升以及系列基于糖胺聚糖的新药研发,完善了公司低分子肝素类产品的产业链条,提升了企业综合竞争力,产品销售份额连续多年占据全国40%以上。2017年,东营区共有10名高层次人才入选国家“千人计划”、山东省泰山产业领军人才等省级以上人才工程。

  发展新经济靠人才引领,实现新旧动能转换靠人才推动。近年来,东营区坚定不移地实施“人才强区”战略,突出做好宏观统筹、政策完善、重点工程和环境优化等各项工作,引进了一批高层次专业人才,为实施新旧动能转换重大工程提供了强有力的人才支撑。

  人才是基础更是未来。东营区强化对全区人才工作的宏观谋划,把人才工作放在首位,坚持人才工作优先研究、人才资源优先开发、人才资金优先投入,认真落实党委联系专家制度,为海森密封等企业协调解决土地、融资等方面的问题20多项;积极创建国家级高新技术产业开发区,高标准规划建设了石油科技创新园、生物科技产业园等创新载体;列支2000万元的人才科技发展专项资金,专门用于人才开发培养。

  东营区还以各种活动开展为平台抓手,突出队伍建设,增强人才工程驱动力。按照“围绕项目聚人才、聚焦项目评人才、依靠人才提效益”的思路,实施东营区“双创英才”、东营专家工作站特聘专家两项评选工程,分别给予最高100万元、20万元的资金扶持。专门注册成立了东营区企业家协会,实施“企业家精英培养”工程,2017年先后邀请著名经济学家魏杰、钟朋荣等十余名专家授课,培训900余人次,提升了企业家的能力素质。实施招才引智“双轮驱动”计划,综合运用政府引才和市场化引才两种模式,加强对高层次人才的引进力度。举办“+平台”政府引才、“市场+”专业化引才活动,2017年陆续举办了第二届东营•国家科技领军人才石油装备产业高洽会、东营先进制造产业技术交流会暨省高层次人才发展促进会先进制造专业委员会第二次会议等政府引才活动,赴深圳大学、中科院广州能源所等10余所高校院所开展点对点的人才对接活动,举办了北京招才引智推介会,成立了东营区“黄蓝智库”,聘请中科院、清华大学等高校院所36名高层次专家为“引才大使”。2017年以来,共引进22位高层次专家,达成技术合作项目37个。(记者 郑代玉)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖