“为建设更加美好世界一起努力”

     □记者 刘一颖 徐超超 报道

  “迎宾,起乐——”6月2日晚,身着汉服的外国友人,按照鸣赞官指引,举行汉代定食礼。”随后,外国友人相继体验手抄《论语》、解鲁班锁、焚香抚琴等文化活动。”一天半的行程虽然短暂,但山东给参加活动的外国新闻官员及主流媒体负责人留下深刻印象。

相约上合、感知山东,上合组织媒体负责人孔子故乡体验传统文化  

  “为建设更加美好世界一起努力”

外国友人在志愿者指导下拆解鲁班锁。

  大众日报曲阜6月3日讯 “祝美丽的山东越来越好,期待上合青岛峰会带给世界更多惊喜!”6月2日至3日,参加“相约上合·感知山东——上合组织主流媒体孔子故乡行”活动的40多位外国新闻官员及主流媒体负责人,在曲阜参观访问,亲身感受中华文化魅力和齐鲁文化风采,对文化深厚、开放自信、繁荣发展的山东给予了高度评价。

  这次活动,是上海合作组织首届媒体峰会的重要组成部分。“媒体作为上海合作组织各国开展交流合作、促进民心相通的重要桥梁,要努力做‘上海精神’的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。”在这次媒体峰会开幕之际,国家主席习近平发来贺信。在曲阜参观访问时,参加活动的外国新闻官员及主流媒体负责人表示,完全赞同习主席的倡议,要传承好、弘扬好“上海精神”,开启交流合作新时代,共创上合发展的美好未来。

  “迎宾,起乐——”6月2日晚,身着汉服的外国友人,按照鸣赞官指引,举行汉代定食礼。“这不仅是一顿餐饭,更蕴藏着博大精深的礼仪文化。”今日俄罗斯国际通讯社北京分社社长卡斯巴申对记者说,“孔子是伟大的思想家,他为世界人民留下了宝贵的精神财富。我会认真参观,加深对齐鲁文化的了解,形成系列报道,让更多俄罗斯人了解孔子、认识山东。”

  随后,外国友人相继体验手抄《论语》、解鲁班锁、焚香抚琴等文化活动。乌兹别克斯坦民谣报国际部编辑西吉罗夫说,“山东人杰地灵,不仅诞生了思想家孔子,发明家鲁班也生活在这里。我要把山东的文化和故事分享给读者,希望他们也能来感受这里深厚悠远的历史文化。”

  6月3日上午,在尼山镇圣源村,一群活泼可爱的孩童在村中广场诵读《论语》。闻声而来的外国友人纷纷拿起相机拍照。在不远处的圣源村新时代文明传习中心,村民正在仔细聆听老师讲解中华优秀传统文化。“我可以进去听听吗?”吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长杰米尔别科娃轻轻走进传习中心,安静落座。“透过大家聚精会神听课的神情,看得出大家一定听进了心里。我认为,建设传习中心意义深远,为大家更好地学习传统文化搭建了平台。回国之后,我们会进行总结,学习山东先进的做法,让更多人热爱传统文化。”

  松柏参天,鸟鸣清脆。在孔庙,外国友人一边聆听讲解员介绍,一边拍照留念。印度论坛报德里分社的普拉萨德认为,孔子的伟大在于乐于施教,帮助他人,“这与‘上海精神’是一致的。上合组织国家要携手共进,为建设更加美好的世界一起努力。”

  一天半的行程虽然短暂,但山东给参加活动的外国新闻官员及主流媒体负责人留下深刻印象。临别之际,他们纷纷送出祝福:“祝美丽的山东越来越好,祝青岛峰会顺利举行,期待青岛峰会带给世界更多惊喜!”

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖