利津县多层次多领域招才引智为新旧动能转换提供智力支撑

  东营网讯 近日,利津县在杭州成功举办山东利津·江浙沪高端人才技术对接洽谈会,来自中科院上海药物研究所、南京大学、东南大学、南京工业大学等江浙沪地区高校院所的17名专家教授,围绕优势专业、最新科研成果、产业人才项目需求等,与全县化工、装备制造、新材料、新医药等领域的16家企业开展座谈交流、深入探讨对接,达成初步合作意向10余个。

  当前,利津县正处在加快转型发展的关键时期,迫切需要以人才支撑推动产业发展,增强产品竞争力和行业话语权。利津县把人才工作作为县域经济和社会发展的重要抓手,大力实施“人才强县”战略,做优做精“聚贤融智”人才服务发展品牌,聚四海贤达、融八方智慧,为利津县经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

  每年,利津县列支1000万元作为人才发展专项资金,并根据需要保持每年适度增加,整合使用3000万元科技资金和总规模30亿元的工业、农业、服务业、旅游业产业发展基金。研究人才支撑新旧动能转换相关政策,加大柔性引才力度,支持急需紧缺人才来利津工作。为集聚国内外各行业领域高端人才,利津县建设县域发展、产业规划、社会管理和产业支撑四大类智库,专家可以通过课题调研、项目论证等方式服务利津发展。近年来,利津县先后引进了中国材料研究学会副理事长、清华大学翁端教授,中科院“百人计划”专家、上海药物研究所王春河研究员等90余名高层次人才。

  高层次人才能不能各得其所、才尽其用,关键在于有没有适合人才创新发展的平台和载体。近年来,利津县规划建设了利津经济开发区、滨海新区、循环经济产业园、中小企业创业园,为集聚高层次创新创业人才搭建园区平台。大力实施企业创新平台培育提升计划,推进以企业为主体建设企业技术中心、重点实验室等科技创新平台,加大平台建设奖励补助。通过激励措施,先后建成国家级博士后工作站1家,省级企业技术中心、工程实验室等创新平台载体15个,市级平台载体39个。投资5500余万元打造“利津智慧谷”,高标准建设了云智创新创业园、云慧科技孵化器、云谷电商产业园。依托“智慧谷”加快建设一批市场化主导的众创空间、创客服务中心。目前已建成多个高校院所成果转移中心,入驻各类中小规模科技孵化型企业91家,高层次人才创新创业承载能力不断增强。

  高层次人才是人才竞争的焦点,是提高核心竞争力的关键。近年来,利津县高度重视高层次人才引进工作,通过举办一系列对接洽谈会,先后与40余所高校院所建立了深入的合作关系。在科研院所和高精尖缺人才引进上,面向高校院所采取共建成果转化基地、研发中心、创新基地和科研分支机构的方式;面向专家采取柔性引才,通过项目攻关、科技研发、孵化成果、自主创业、联合创业等方式,专家可与企业合作共同申报国家“千人计划”等各项人才工程。

  在高层次人才联系服务方面,利津县把与企业有深入合作关系的高端人才全部纳入服务范围,由县领导干部与专家进行“一对一”联系服务,帮助解决遇到的困难和问题。成立招才引智投资促进委员会,设立北京、上海、深圳和海外招才引智工作站,密切与专家的联系。畅通人才引进绿色通道,为人才创新创业提供“一站式”服务。目前正在推动投资15亿元的利津颐高新经济产业园建设,产业园集新旧动能转换、创新、创业、产业、投资和服务六位功能于一体,将成为利津县企业培育基地、新旧动能转换基地和互联网双创基地。(记者 李怀苹)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖