【人才支撑新旧动能转换】垦利区:“黄河口英才”计划 助推新旧动能转换

  东营网讯 垦利区坚持党管人才,大力实施“黄河口英才”计划,立足经济转型升级精准引才用才,推动新旧动能转换,取得明显成效。截至目前,全区共引进国家“千人计划”、“泰山学者”等领军人才20名,建成院士工作站5家,省级以上工程技术研究中心、重点实验室等人才载体34个。

  坚持战略思维,创新体制机制,不断完善人才工作体系。针对新形势新任务,建立起了适应新常态的人才工作机制。健全党管人才运行机制,建立由组织部门牵头的“四统四分”工作运行机制,成立由22个部门单位组成的人才工作领导小组,定期研究部署人才工作;在镇、街道成立专门人才工作机构,形成上下贯通的人才工作管理机制。强化工作跟踪问效,严格落实党委(党组)书记的人才工作第一责任人责任,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容,并纳入全区科学发展综合考核和各部门单位“一把手”目标责任制考核。健全人才投入保障机制,把人才发展支出作为财政支出重点领域予以优先保障,建立3000万元人才发展专项资金,保持适度增长。出台办法,每年面向海内外引进一批高层次人才、急需紧缺人才和创新创业人才,培育和发展一批优质产业。对在推荐引进高层次人才中作出突出贡献的中介机构、社会组织和个人给予奖励。

  立足转型升级,突出高端培养,确保实现精准引才用才。坚持抓紧缺急需高层次人才引进和本土人才培养齐头并进的思路,不断强化人才队伍。开展系列招才引智活动,连续2年在北京举办黄河口高层次人才引进洽谈会,来自清华、北大等多所高校的300余名专家与区内100多家企业进行了对接。去年以来,先后举办了石油化工产业新旧动能转换招才引智对接会、中科院绿色化工技术创新研讨会暨院士专家科技行活动、2017国家千人计划专家联谊会海外精英东营行活动等。强化本土人才培育,实施“双百企业家工程”,定期举办企业经济管理高级研修班,今年来先后组织骨干企业负责人64人赴英、法、德和苏州等地举办企业家年会暨招才引智活动;围绕专业技术人才、高技能人才和农村实用人才培养,加大选拔和管理力度,4人被评为省首席技师,3人被评为省“乡村之星”,3人获得市级有突出贡献的中青年专家称号;着力建设兼专职社会工作人才队伍,1人被评为“齐鲁和谐使者”。吸纳整合各行业高层次专家成立黄河口智库,为经济社会发展提供全方位智力支持,目前首批167名专家和35个机构已经入库。

  聚焦创新创业,提升服务水平,着力优化人才发展环境。引才不易,留才更难,垦利区在人才落户、创业之初就提供全方位支持。高标准建设黄河口创业学院,整合中关村、黄河口发展促进会等资源,构建完善的创业服务体系,先后引进了88个项目。每月开展科技成果推介会和创新创业培训,建立风险投资、种子基金等多渠道投融资体系,开展创新发展论坛、创业沙龙、创业大赛等特色活动,引导入孵企业更好成长。建设企业科研平台,实施黄河口企业平台建设支持计划,支持企业建设省级以上科技创新平台,发挥其在技术聚集、人才吸纳、产业带动等方面的磁铁效应,目前建成省级以上载体平台34家。引导企业先后与56家大专院校、科研院所建立合作关系,利用多种方式柔性引才,实施产学研结合项目近400项。优化服务环境,坚持完善奖励鼓励机制,不断提升人才各类待遇和服务水平。建设全区人才工作展馆,全面展示引进的“千人计划”、“泰山学者”等优秀人才风采;投资2000万元建设高标准人才公寓,重点打造1处自助式人才工作服务站,建立180人的人才联络员队伍,为引进人才提供全面服务;组织高层次人才恳谈会3次,及时听取意见诉求,有效激发人才创新创业、服务发展激情。(记者 王文朋)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖