不忘初心跟党走 砥砺前行勇担当

中央储备粮东营直属库 许庆振

  党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作指明了前进方向。天南地北的每一个中国人在倾听这份报告时,悄然成为这个重大历史节点、重大历史事件的参与者、观察者、见证者,更是成果共享者。

  五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念、新思想、新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  十九大主题为不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。

  过去五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这些历史性成就的取得、历史性变革的发生,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果。面向未来,要想中华民族伟大复兴的梦想变为现实,需要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,坚定四个自信,保持战略定力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党和国家事业从胜利迈向新的胜利。

  要求领导干部增强政治意识,就是要在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力、鉴别力。把握好新形势下企业坚持党的领导、加强党的建设的总体要求,就是要增强政治意识,坚持党要管党、从严治党不放松,坚持服务生产经营不偏离,以企业改革发展成果检验党建工作的成效,为“两个打造”提供坚强的政治保证和组织保证。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”习近平总书记强调指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”结合到自身职责,大局意识就是立足各自岗位,认真落实“一岗双责”,做到知责、明责、尽责,真正把该担的责任担起来,把该管的人管到位,该理的事情理到位,从东营库的发展大局中谋划推动分库工作、科室工作、自身工作。

  团结就是力量,核心才是保证。大到国家治理,小到单位管理,都要求我们的党员干部切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,决不允许出现有令不行、有禁不止,决不允许出现上有政策、下有对策,要增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排,决不能个人凌驾于组织之上,决不能游离于组织之外。

  看齐意识的重要性就在于它是党在整体上保持自身团结统一和步调一致的必要条件,要把理想信念转化为履职尽责的实际行动,在贯彻各项政策和部署上要雷厉风行,坚决有力,任何时候都不能打折扣、搞变通,确保政令畅通、决策落地生根。

  在中储粮总公司、山东分公司的正确领导下,全库干部员工认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,把党的先进理论和中储粮改革实践相结合,突出主业、强化基础、从严治企、转型升级,弘扬“责任、感恩、团结、诚信”的企业精神,贯彻“三个维护”、“三个严格”和“两个确保”的工作要求,紧紧围绕“两个打造”企业愿景,牢牢把握中心任务,不断创新完善体制机制,优化企业内外部环境,促进企业健康、稳定、和谐发展。按照“五个做实”要求,严格制度、严格管理、严格责任,着力提高“两个确保”水平,制订工作流程,修订完善工作机制,加强工作考核,明确责任,强化督促检查,中央储备粮管理水平进一步提升。

  站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖