立足我国社会主要矛盾的转化做好妇女维权工作

立足我国社会主要矛盾的转化做好妇女维权工作

市妇联 延军芳

  中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需求同落后的生产力之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,立足主要矛盾的转化,我们要深入研究和准确把握新形势下群众工作的新特点新规律新要求,进一步转变工作作风,努力提高带着责任和感情做好群众工作的能力、提高解决群众突出问题的能力、提高从源头上预防和化解矛盾纠纷的能力,维护妇女群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。

  一是对社会主要矛盾转化的理解。一方面,在人民温饱问题解决之后,群众追求幸福感的需求不仅限于物质了,而是转变为对美好生活的需要,需求越来越广泛,在民主、政治、发展、公平、正义、安全、环境等方面的要求越来越突出,对精神层面、心理层面的需要越来越明显,对个性化需求和美好生活的需求越来越高。另一方面,随着我国生产力水平的总体提高,更加突出的问题是发展不平衡和不充分的问题,有一部分人非常富裕,有一部分比较富裕,也有少数人仍不富裕。所有人都有追求美好生活的权利,但由于发展起点不同、发展速度不等、发展程度不均衡,很多老百姓对美好生活的需求没有得到满足或者没有得到充分满足。

  二是社会主要矛盾转化对工作重点的转移。根据社会主要矛盾的变化,我们党的路线、方针、政策也会随之变化和调整。以经济建设为中心、让一部分人先富起来,是在原有社会主要矛盾前提下制定的政策,重点考虑的是提高效率,解决发展落后的生产力。今后关注的将会是发展不平衡、不充分的问题。比如:城乡之间的差别、行业之间的差别、收入分配问题等。十九大提出中国特色社会主义进入新时代,要从解决不平衡出发,把实现社会公平,实现共同富裕作为第一要务。在解决发展不平衡的过程中,实现更为充分的发展,把解决发展的公平问题和发展的充分问题结合起来,才能实现可持续的充分发展。在公平和效率之间,把以前的效率优先、兼顾公平,转变为公平优先,兼顾效率。

  三是社会主要矛盾转化对妇女维权工作的新要求。作为妇联,要适应这一矛盾的转化。在满足妇女群众物质需求和精神需求的基础上,最大限度满足妇女群众对美好生活的需求。一方面,要解决妇女发展不平衡不充分的问题。要深入实施女性素质提升、巾帼建功创业、妇女权益维护、家庭文明建设四项工程,助力女性成功成才,引领女性创新发展,提升家庭文明程度,切实维护妇女应该享有的合法权益。具体到妇女维权工作,要关注到与妇女密切相关的法律法规性别平等评估、婚恋家庭矛盾纠纷化解、妇女劳动和社会保障权益等领域,关注到女性生育保障制度落实、参政议政权益、农村集体财产权益等薄弱环节。女性作为人类再生产的主要承担者,其身体健康素质、文化发展知识、抚养教育能力的优劣直接影响下一代的整体素质。这些方面需要我们全社会的重视,共同做好这方面的相关工作。另一方面,我们的维权工作要坚持以人为中心的发展思想,以促进人的全面发展为目标。要从人性出发,以化解矛盾、维护和谐稳定为目的。现实生活中,婚姻、家庭对于绝大多数女性来说,象征着生活的重心和全部,当妇女在这一方面的权利受损时,造成的伤害程度更为严重。有些妇女会采用极端方式,甚至不惜触犯法律法规暴力维权。妇女维权不是制造更多的矛盾,更不是为了“痛上加痛”,我们维权的目的是帮助妇女获得更为愉悦和更有价值的美好生活。在维权工作中,我们要善意地提醒,引导妇女换一种生活态度和理念,学会换位思考,学会尊重他人,多花时间改善和提升自己,培养厚重包容的美德,最终达至身心和谐发展、与他人和谐相处,愉悦心灵,感受美好,以实现推动妇女发展、实现妇女人权的维权终极目标。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖