东营人在海外:日本美食之——天妇罗

2015年8月9日 星期天 晴 日本

  自从2009年大学毕业来到东京求学、工作,一晃都6年时间了,作为一名吃货,对于日本的美食我自然格外关注,今天就想给大家聊聊日本料理之一——天妇罗。

  日本料理即“和食”,起源于日本列岛,并逐渐发展成为独具日本特色的菜肴。主食以米饭、面条为主,副食多为新鲜鱼虾等海产,常配以日本酒。和食以清淡著称,烹调时尽量保持材料的原味。和食中最有代表性的是刺身、寿司、饭团、天妇罗、火锅、石烧、烧鸟等,我对天妇罗尤为喜爱。

  这个东西究竟有多大魅力?有个传说,在江户幕府第一代将军德川家康众说纷纭的死因里,吃鲷鱼天妇罗食物中毒一说也颇为流行。这个年龄的人,油炸食品吃多了肯定不利于健康,但是喜欢嘛,就像人家拼死吃河豚,能死在最喜欢的天妇罗手里,也是一种造化吧。

  天妇罗是日本料理中的一类油炸食品,可分为蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗和什锦天妇罗等。此种食物先用面粉、鸡蛋与水和成浆汁,再将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆汁放入油锅炸成金黄色。食用时,需要用炸好的食物蘸上酱油和萝卜泥调成的调味料,这样,食物的口感会更加鲜嫩美味,香而不腻。

  在制作天妇罗时,日本也有“三分技术、七分选料”的说法。因为日本料理的调味以清淡为主,非常注重突出原料本身的风味,所以原料的新鲜度是选择的首要标准,此外,根据天妇罗制作的具体要求进行选料。其它原料虽大多都可选用,但当地人非常讲究季节特征,不同的季节选用不同的特色原料。如春季,一般选用鲷鱼、银鱼、香鱼、大虾、花菜、春菊叶、樱花叶、鲜笋、芦笋、洋葱等;夏季选用茄子、毛豆、南瓜、冬瓜、紫苏叶、苋菜叶等;秋季选用银杏、鲜贝、海螺、海鳗、墨鱼、牡蛎、干柿子、香蕉干、大蟹肉等等。制作天妇罗有三点标准:挂糊要薄,沥油要净,要又脆又香,我个人还是喜欢就这么直接吃,酥脆爆浆的口感,原汁原味。

  我感觉,在日本料理制作上,要求材料新鲜,切割讲究,摆放艺术化,注重“色、香、味、器”四者的和谐统一,不仅重视味觉,而且还很重视视觉享受。和食要求色自然、味鲜美、形多样、器精良。而且,材料和调理法重视季节感。和食种类繁多,各地都有各自的地方风味,以后有机会再跟大家分享点别的。(柳流)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖