企业信用评级对企业有何重要的意义

  信用是市场经济的基石,建立良好的信用体系可以降低市场交易成本,促进市场经济的健康发展,良好的信用也被企业奉为自身核心竞争力。长期以来,中小微企业的信用评级被市场忽略,成为制约其发展的一大障碍。那么,什么是信用评级?企业信用评级制度对企业意义何在?企业信用评级对企业有何重要的意义?

 
           

  企业信用评级:指信用评估机构对征集到的企业信用信息,依据一定指标进行信用等级评定的活动。

  企业信用评级的分级标准。在对企业信用等级进行划分时,一般将企业信用等级划分成三等九级,分别用AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC和C表示,其中,除AAA级,CCC级(含)以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”号进行微调,表示略高或略低于本等级。AAA级为最高信用等级,表示企业的偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

  企业信用评级的四大重要意义

  一、可提升企业的形象

  信用评级制度实施后,企业信用等级越高,表示企业信誉度也越高,各方面的资质实力也能够让人信服。能够大大提升企业的社会形象。

  二、促进企业自律自检

  信用体系的建设,已经建立起了公开披露企业不良记录的制度,供公众知悉查询,这样就使得企业就可能在未来经营中,不得不考虑信用底下会造成的后果,这有利于督促企业为了公司发展而自律自检。

  三、提升企业产品的品牌形象竞争力

  企业评级制度建立后,一个企业值得信任的程度也有标可据了。如果你的企业信用度高,自然更容易得到合作方或者消费者的信任,得到了消费者信任,销量自然不愁,更值得期待的是,消费者口碑的传播,这非常有助于一个企业形成自己的品牌形象,提升企业的竞争力。

  四、增加合作机会

  在你的企业被评级制度评为优良以后,代表你的企业信誉好,诚信交易,这个信息被企业的潜在合作方通过建立的企业信用制度查询知悉之后,对你的企业的合作欲望,自然比别的信用低的,甚至没被列入信用体系考察的企业,要强烈的多。

  五、增加资金支持

  目前,我国中小企业贷款比例不足25%。信用是影响贷款的首要条件,企业只有通过信用制度考察后,被证明为具备良好的信誉,更容易获得银行和担保机构的资金贷入。

  六、具备发行债券资格

  在资本市场中企业(单位)要运用债券等融资工具筹集资金,必须经过有资格的评估机构评定信用等级,才能发行债券;在信贷市场中企业(单位)要向金融机构申请贷款同样需要经过信用评级,特别是具有一定贷款规模的重点大户贷款企业(单位)必须经过确认资格的独立第三方专业评级机构进行规范评估,才能获得金融机构的贷款支持。所以信用评级是进入金融市场必须取得的“通行证”。

(责任编辑:贾漫华)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖