【专家论道】从《人民的名义》学习沙瑞金推动组织变革

  《人民的名义》电视剧引发了众多关注,而整个反腐案情的演变其实是以沙瑞金同志推动的组织变革为背景的。沙瑞金上任伊始,面临着前“腐”后继的腐败和吹牛拍马盛行的官场风气,并且还有上任遗留下来的125名拟提拔干部。在这种错综复杂的情况下,沙书记是如何推动组织变革,开启新的执政局面呢?沙书记推动变革的过程对我们有何启示呢?

  一、上下求索定方向 

   “没有调查,没有发言权”。沙书记上任伊始,不是急于处理各种棘手事务,而是先到基层调研。只有通过深入地全面地调研,才能认清形势,抓住组织面临的主要矛盾,为其它棘手问题的解决创造条件。沙书记不仅深入各地市调研,还向退休老干部了解情况,求方问计。深入地调研使其对汉东省的政治生态有了系统深入的了解,确定了反腐倡廉的主政开局方向。“一一六”事件事发后,沙瑞金直接将其定性为贪腐结出的恶果,正是通过前期的深入调研,以高度的政治敏锐性作出的判断。

  组织在不同的阶段有不同的使命,不能简单延续以前的管理。初创期的企业,有业务能生存是最高使命,所以发展是硬道理;到了快速成长期,各项业务和各项管理职能发展不均衡易导致分裂,加强控制、协调发展才是企业最高使命;而成熟期的企业需要固化盈利模式,强化制度建设,强调公平公正以实现长治久安。对于企业变革来说,只有在深入调研基础上,才能认清形势,抓住企业面临的主要问题,也才能确定正确的组织变革方向。

  二、春风化雨破坚冰    

    沙瑞金确定了反腐倡廉新政方向,不是立即开会下达新政决策,而是通过陈岩石老党员的一堂特殊党课,引发了省委常委关于党员使命的强烈共鸣。沙瑞金又抛出了官场溜须拍马的随机事件,以一个见怪不怪的实例引发了大家思考和热烈讨论。在大家对腐败和溜须拍马盛行形成共识之时,沙书记果断提议,冻结对125名拟提拔干部的任命,重新考察后再任命。此提议得到了大多数常委的认可,也揭开了汉东省实施反腐倡廉新政的序幕。   

     变革需要对组织思想观念的引导,也需要从一个随机事件引发大家的思考。经常有人说,我的老板(或下属)在某个方面是错误的,我和他说了多少篇了,他就是不改。每个人的认知和行为都是有惯性的,只有在遇到具体一个事件或问题的时,帮其分析问题根源,提高思想认识,总结经验教训,才能深入改变一个人的认知和行为。这种引导变革的随机事件就是打开组织坚冰的裂缝。

  李达康书记是个“推土机”式的变革推动者,高度关注变革执行力和变革目标的实现。丁义珍潜逃事件发生后,李没有深入反思事件根源,没有总结用人失察教训,而是把纪委书记和区长找来大骂一顿,为了光明峰项目的正常推进,立即做好善后工作。这种“推土机”式的管理风格,把工作做成了“夹生饭”。后来纪委书记与区长问题的出现也证明了此工作方式的问题。

  三、单刀直入斩顽疾   

     兴一利不如除一弊,在形成组织变革的思想共识后,须抓住关键问题尽快进行解决。电视剧中,国家高检领导与沙书记共同协商决定,调候亮平出任汉东省反贪局局长。剧中虽没有交待沙书记是主动决策还是被动接受,但接下来的亲自接见,付以重托,要求彻底追查一切贪官,表明了领导者铲除积弊,除旧革新的决心。反腐倡廉后,针对出现了的大量懒政干部,沙书记立即借鉴汽车等商品的召回制,组建懒政学习班,以遏制懒政作风的漫延。   

     组织变革工作千头万绪,从哪里入手呢?这就需要管理者聚焦问题,从关键问题入手。关键问题解决了,其它问题的解决的压力也就减缓了。通过关键问题的解决,快速取得成果,以便尽快开创良好的组织变革工作局面。  

      张瑞敏八十年代入主海尔,从禁止随地大小便开始,揭开了海尔现代管理之路;一场义无反顾的砸冰箱事件,不仅使海尔成为了当时注重质量的代名词,同时也震服了海尔所有的人,从而确立了张瑞敏在海尔绝对的领导地位。这些在特定阶段的关键事件,看似简单粗暴,但都对企业的发展方向起到了关键扭转作用。

  四、以迂为直打太极   

     反腐是不见硝烟的战场,反腐是敌我不明的较量。在反贪局侯局长遭人陷害之际,沙瑞金借机让侯局长停职反省。敌对势力错以为沙瑞金不想把反贪搞大而影响政局稳定,放松警惕,安排逃跑人员回国,为最终的反腐收网创造了良好条件。 

 

      在组织变革中,因为我在明,敌在暗,如果一味强攻,必将招致利益既得者的逃逸或反扑。任何一个组织都是在矛盾和问题中不断发展前进的。在博弈较量中,如果对手明确知道了你目的和作法,反而会安排出较好的应对之策。如果通过迂回策略,利用各种矛盾,利用各种力量,采取借力打力的太极推手,反而更容易让对手暴露问题和措手不及。

  某集团企业在推行业务规范化管理的组织变革中,遇到了各地分公司总经理的强烈抗议,各地分公司总经理纷纷强调本地域的特殊性,不愿意接受统一的业务规范化管理。集团领导审时度势,把抗议呼声最强烈的A省分公司作为样板,责成A省分公司自己建立符合其地域特殊的业务管理体系。而A省分公司在业务规范化管理体系建设中也遭遇下属各地市公司同样的抗议。在A省分公司总经理意识到此问题的严重性之时,集团领导将其调入集团负责此项业务规范化管理工作,因为了解省分公司实际情况,很快打开了工作局面。

    五、旗帜鲜明树榜样   

     在冻结125名拟提拔干部任命后,沙瑞金书记在对易学习同志进行了全面考察后,并将其树为大家学习的榜样。沙书记对易学习的重任,必将影响一大批和易学习一样默默付出的干部。同时,易学习榜样的树立,也对那些吹牛拍马和贪腐的干部敲响了警钟。   

     榜样的力量是无穷的。再多空洞的理论学习和说教,都不如一个身边活生生的榜样更能教育人,影响人。因为榜样代表组织变革的方向,是组织变革理念的代言人,是组织变革行为的践行者。   

     在企业组织变革中,也应通过开展试点工作和工作标杆建立,积累经验和教训,作为其他组织和个人学习模仿的对像,是推动组织变革的重要方法。

  六、高屋建瓴建机制     

    "小智者治事,大智者治人,睿智者治法。"沙瑞金书记认识到,官场沉疾的出现是党内同级监督出了问题,从而再次让易学习和李达康搭班子,强化内部监督制衡机制。汉东油汽集团的老总刘新建,如果处在有效的同级内部监督制衡之中,也不会轻易把汉东油汽集团变为赵家的取款机。   

     推动组织变革,解决组织问题的根本性措施是完善制度建设。有些旧制度很好,但没有得到有效贯彻落实,需要进一步明示与强调执行。有些新情况新问题,需要通过新的制度进行规范和管理,就需要完善制度体系。  

      总之,在推动组织变革的过程中,需要深入调研和聚焦问题,发动群众统一思想,利用随机事件唤醒变革意识,针对突出问题有效解决,通过试点和标杆建立学习榜样,通过机制与制度建设固化组织变革成果。   

     组织变革面临着组织强大的惰性阻力,面临首错综复杂的利益冲突,需要把握好组织变革的策略与节奏。(人力资源管理专家  许效梁)

(责任编辑:高汝民)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖